Уникальность пейзажа как жанра изобразительного искусства

7 апреля 2012
Уникальность пейзажа как жанра изобразительного искусства

Иногда вид, открывающийся из окна квартиры, постепенно начинает навевать тоску и перестает приносить вдохновение. В таких случаях искусствоведы советуют купить картину, а если точнее полотно с изображенным на нем пейзажем.

Почему именно пейзаж, а не натюрморт? Дело в том, что панорама природы, перенесенная на холст, способна снять скопившееся напряжение. Улицезрев приятные глазу пейзажи человек, мысленно отправляется в путешествие по полям, сосновому бору, к приятному теплому и ласковому морю.

Известные художники не сразу стали писать именно пейзажи, свое творчество они начинали с менее сложных к восприятию картин, таких как портреты и натюрморты.

 

Отдельное внимание технике рисования пейзажа уделяли художники так называемой венецианской школы, к которым относился Джорджоне (итал. Giorgio Barbarelli da Castelfranco), Эль Греко (исп. El Greco), Тициан Вечеллио (итал. Tiziano Vecellio), Паоло Веронезе (итал. Paolo Veronese), и другие, не менее знаменитые, мастера кисти. Основным персонажем картин этих живописцев была природа, которая играла не только важную роль в качестве среды обитания человека, но и являлась источником чувств, эмоций и настроения.

 

Пейзаж, как жанр изобразительного искусства, покорил многих Европейских художников, не оставив равнодушным даже голландского мастера Питера Брейгеля Старшего (нидерл. Pieter Bruegel de Oude). Картины этого живописца поразительно точно передают настроение каждого из четырех времен года. Работы Питера доказывают, что все вокруг является составной частью мироздания, а это в свою очередь доказывает уникальность и неповторимость пейзажа как жанра изобразительного искусства.

 

Похожие статьи:

КурьезыРоссийский художник отрезал ухо, чтобы поддержать Савченко. ФОТО+ВИДЕО

ОбществоБуш-младший нарисовал портрет Владимира Путина

ОбществоВ Одессе художник спас Ленина от демонтажа, превратив его в Дарта Вейдера



Похожие записи:

Удивительная страна Шотландия
Удивительная страна Шотландия
В разделе: Города и страны
Шотландия — это удивительная страна в составе Великобритании, у которой получилось сохранить независимость и самобытность. Отличительными особенностями. 
Картина Пикассо продана за рекордные $179 миллионов
Картина Пикассо продана за рекордные $179 миллионов
В разделе: Общество
Картина Пабло Пикассо Алжирские женщины (Версия О) продана за 179,4 млн долларов в Нью-Йорке с торгов, организованных аукционным домом Christie's.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1620 просмотров