«А зори здесь тихие…», или История женской войны

3 октября 2014
«А зори здесь тихие…», или История женской войны

 Война – не для женщин, война – это ужасное, жестокое событие, она забирает жизни и рушит человеческие судьбы. О войне много написано, снято фильмов про военных, но, пожалуй, самое проникновенное произведение на эту тему – «А зори здесь тихие…», повесть Бориса Васильева.

В центре внимания автора - воины-женщины. Жуткая, страшная война, на которой вынуждены умирать женщины, и мужество «слабого пола» перед лицом реальной опасности. Пять девочек с различными судьбами, попавшими с тихого разъезда в центр военных действий, и их старшина Васков, нелюдимый, как медведь, знающий только лишь устав и робеющий перед девчонками. Вот герои этой повести и одноименного фильма.
 
Автор ставит серьезные вопросы, такие, как целесообразность участия в боевых действиях женщин, как значимость отдельно взятого боя для исхода всей войны. «На некоторых фронтах шли бои местного значения», - передают по радио, и старшина Федот Евграфыч Васков, как и сам автор Борис Васильев, внутренне протестует против этой фразы. Ведь за каждым «боем местного значения» стоят сломанные судьбы, неродившиеся дети и дети, оставшиеся сиротами… 
 
Влюбленная Лиза Бричкина, смелая Женька Комелькова, мужественная Рита Осянина, скромная Галя Четвертак, романтичная Соня Гурвич, - все, одна за одной, погибают, и автор показывает их судьбы – судьбы до и во время войны. «После» войны у них уже, к сожалению, не было ничего, кроме пустоты…
 
Но и фигура старшины Васкова неоднозначная. Он порой не верно руководит ситуацией, чересчур привязанный к слепому уставу, но его человеческие качества превышают качества, как руководителя.
 
Бой выигран, но высокая цена заплачена за него. Эти пять девочек будут всегда лежать камнем на совести старшины. Но главное, его убеждение в значимости этого боя для победы, его доброта и ответственность перед взятым на воспитание ребенком, - это все извиняет его.

 

Похожие статьи:

Шоу-бизнесВерка Сердючка добралась до Голливуда

Шоу-бизнесКомедия о кукле Барби

ИнтересноеО Жанне Фриске снимут документальный фильм



Похожие записи:

В День Победы московские музеи будут работать бесплатно
В День Победы московские музеи будут работать бесплатно
В разделе: Общество
Глава департамента культуры столицы Александр Кибовский подписал приказ о работе ряда музеев.
СМИ: в Мурманской области в ночном клубе избили беженцев из-за девушек
СМИ: в Мурманской области в ночном клубе избили беженцев из-за девушек
В разделе: Происшествия
В ночном клубе в городе Полярные Зори были избиты несколько беженцев из арабских стран, сообщает FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах Мурманской области. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 860 просмотров