Документальное кино

3 апреля 2015
Документальное кино

Документальное кино, другое название не игровое, особый вид кинематографа, сделавший предметом съемки окружающий мир, людей, живущих в нем, события, происходящие в реальном, существующем мире.

В документальном кино снимают хроники произошедшего, кинолетописи (не для программ новостей, а для самой истории). Фиксируют специальные события, например, следственные действия или научный эксперимент. Наконец, документальное кино может рассматриваться, как искусство, сюда можно отнести фильмы-биографии или фильм-зарисовку, кинодневник, съемки театральных, балетных постановок, концерты великих исполнителей.

Не игровое кино возникло сразу при рождении кинематографа. Более того, съемки братьев Люмьер «Прибытие поезда» и есть документальный кинорепортаж. Кино началось с показа самой жизни, оно не конструировало реальность, а запечатлевало ее, какой она есть. Снять документальное кино дело не простое. Пишется сценарий, используются инсценировки, репортажи, съемки на натуре и в интерьерах, ищутся архивные материалы. Иногда для иллюстрации вставляются эпизоды из художественных фильмов. Многие конечно предпочтут посмотреть во все тяжкие 1 сезон, а не документальный фильм, но все-таки еще остаются ценители биографических картин и хронологий

Основоположники

Со временем документальное кино начало понимать свои отличия и выделилось в самостоятельный жанр. Наибольшие заслуги в этом принадлежат Роберту Флаерти (1884-1951) и Дзиге Вертову.

Флаерти занимался нефтеразведкой и в экспедициях пристрастился снимать жизнь эскимосов. На этой основе в 1922 году был смонтирован фильм «Нанука». В центре фильма герой, живущий непростой жизнью в условиях сурового севера. Успех фильма превзошел все мыслимые пределы. Впервые люди из малой народности были показаны, как они есть, а не как их видят цивилизованные люди. Флаерти так и остался верен теме человек и природа, сняв еще несколько шедевров, среди которых выделяется «Человек из

Арана (1934) об охотниках на акул

Советский классик Дзига Вертов занимался кинодокументалистикой, и, будучи психоневрологом по образованию, много уделял внимания человеку. Занимался он и пропагандистским кино. Его поиски, приемы востребованы и сегодня.

Большое влияние на документалистику оказал Джон Грирсон (1898-1972). Он был социологом, и его интересовала повседневная жизнь людей и общества. Его лента «Рыбачьи суда» (1929) произвела настоящий фурор, и изучается во всех кинематографических учебных заведениях.

Документальное кино в СССР

Оно было очень популярно и ценилось властями. Вынужденные много заниматься пропагандой советского образа жизни, мастера кинодокументалистики, несмотря на это, снимали замечательные познавательные, научно-просветительские и хроникальные фильмы, запечатлев ушедшую эпоху, а некоторые фильмы составляют гордость советского, да и мирового киноискусства.

Похожие статьи:

Кино и музыкаЧто покажут нам фильмы о Великой Отечественной войне

Авто новостиВ Туркмении введен неофициальный запрет на черные автомобили

Кино и музыкаСтарое доброе кино: фильм "Следуя за флотом"



Похожие записи:

В возрасте 106 лет умер самый старый режиссер
В возрасте 106 лет умер самый старый режиссер
В разделе: Шоу-бизнес
Португальский режиссер Маноэль де Оливейра умер в возрасте 106 лет.
Беркова стала комедийной актрисой
Беркова стала комедийной актрисой
В разделе: Шоу-бизнес
 Кино для взрослых с некоторых пор не представляет интереса для Елены Берковой. Её всё больше приглашают в традиционное кино. Примерно год назад она снялась в комедии «Что творят мужчины...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 300 просмотров