Концерт симфонической музыки

22 октября 2013
Концерт симфонической музыки

Томская филармония.

68  концертный  сезон

Томский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Ярослав Ткаленко

Светлана Шевкопляс (альт, Томск) 

После торжественного вступления было представление солистов оркестра.

Потом зал погрузился в нежный сонм звуков.

1.  Я закрыла глаза и передо мной поплыли картины...  Почему-то это были пражские улочки, старинные конные экипажи...

Потом, новый порыв звуков и передо мной возникает природа. Сильный ветер, клонящиеся деревья..., тучи на небе и снова улочки, но уже в Париже...  Монмарт, кафе и парижанки...

   Я смотрела на музыкантов и думала: удивительные они люди. Этоже вся их жизнь:  с утра до вечера, репетиции, концерты, и только ноты, ноты,ноты... Звуки мызыки и ничего боле.

Весь мир - мелодия.

   Проникновенное пение скрипок рассказывало о чьей-то жизни. Они пели тонко и нежно, мощно и надрывно.  Это поразительно, как музыка может задеть струны души. В какой-то момент я сидела с  навернувшимися на глаза слезами.  Но музыка плыла и плыла. А финал симфонии Моцарта Ми-бемоль... закончился очень даже весело и подвижно. Это было даже похоже на праздник какой-то.

 

2. Камиль Сен-Санс.

Трелью полились нежные звуки скрипки. На меня сразу  нахлынули воспоминания. Я когда-то поступала учиться на дирижерское отделение. А сейчас смотрела на дирежира на сцена и понимала, какой это колоссальный труд, однако..Ну, как и везде, наверное, если отдаваться работе всем сердцем и душой.

А музыка все захватывает и поглощает тебя. Класс! Как слаженно звучат все многочисленные инструменты и  а ведёт мелодию нежная, такая изящная, скрипка. Оказывается я и раньше слышала эту знакомую мелодию, только не знала кто и что исполняет. А оказывается это - Интродукция и Рондо-Капприччиозо .  Посвящено это произведение испанскому скрипачу-виртуозу.

 

3. Немного напишу о 5 симфонии Прокофьева.

Это да! Это - нечто!. Громоглассное, утверждающее дух жизни. Между прочим, эта симфония очень режко звучала именно на  сцене г.Томска. А зря! Сильная и приятная вещь. Какой же талантище этот Прокофьев. Это же надо, все аспекты, ну пусть не все, а неоспоримое большинство их  из  жизни людей изобразить в звуках музыки.

В каких-то частях (симфония прозвучала в 4 частях)  этой темы меня так и подмывало в такт музыки притопывать каблучком, и пальцами я отбивала ритм музыки по блокноту, когда  пыталась делать эти заметки, сидя в зале на концерте.

   В 3 части концерта сколько ни пыталлась прислушаться к музыке, ничего не могла понять и уловить. О чем мне сейчас поют и говорят контробасы, скрипки, виолончели, О чем стучат барабаны и литавры. Что пытался вложить в эти звуки композитор. Не всё так просто. Тяжелое восприятие. Что-то  не то. Наверное, есть музыка моя и не моя.

 Также и в 4-ой части я слышала только флейты, трубы и барабаны..... Наверное, нужно чаще ходить на такие  концерты, чтобы все принимать и правильно понимать  серьезную музыку.

И всё же я рада что прикоснулась к миру прекрасного.  Эмоции и настроение было прекрасным !

 

 

 

 

Похожие статьи:

ИнтересноеВлияние музыки на развитие ребенка

ИскусствоИстория цифровых музыкальных инструментов: от электрогитары к фортепиано

ИнтересноеЖитель Лондона слышит Wi Fi



Похожие записи:

Ани Лорак спела в Воронеже на родном украинском языке
Ани Лорак спела в Воронеже на родном украинском языке
В разделе: Шоу-бизнес
 Ани Лорак спела в Воронеже на родном украинском языке для двухтысячной толпы фанатов. Концерт украинской звезды поп-музыки Ани Лорак состоялся вчера, 20-го февраля в концертном зале Воронежа ...
Концерт в зале вылета
Концерт в зале вылета
В разделе: Шоу-бизнес
 Группа «Океан Эльзы» выступит 24 декабря в зале вылета терминала D аэропорта Шереметьево, сообщается в пресс-релизе телеканала «Дождь», который поступил в редакцию &la...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +4 Голосов: 4 877 просмотров