Выбираем планшетный компьютер

16 июля 2015
Выбираем планшетный компьютер

 Планшетные компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, постепенно вытесняя привычные ноутбуки и стационарные ПК. Удобный форм-фактор, сенсорный экран, низкий вес и изобилие коммуникационных возможностей стали главными достоинствами этих устройств. Количество предложений на рынке мобильных устройств необычайно велико, что создаёт определённые трудности при выборе достойного планшета. На какие параметры стоит обратить своё внимание?

Достаточно важные параметры современно планшетного компьютера – это тип экрана и его разрешение. Хоть сегодня и можно купить ноутбук с сенсорным экраном, но планшет легче и меньше. Сенсорные экраны подразделяются на два основных типа: резистивные и ёмкостные. И у тех, и у других есть свои преимущества. Воздействовать на резистивные экраны можно не только руками, но и любыми другими предметами, что очень удобно в зимнее время года, когда на руки надеты варежки или перчатки. Также на них можно воздействовать карандашами, стилусами, шариковыми ручками и даже зубочистками – главное, не повредить покрытие экрана чересчур острыми предметами. Но такие экраны требуют определённой силы нажатия, из-за чего начинает казаться, что планшет немного «тормозит». Данного недостатка лишены ёмкостные экраны, воздействовать на которые можно только с помощью рук. Отличная чувствительность здесь является главным достоинством, тогда как к недостаткам относится необходимость освобождать руки для работы с устройством. Зимой для этого придётся снять перчатки, да и позиционирование в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Впрочем, данная проблема решается с помощью специальных стилусов.

От разрешения экрана зависит многое. В первую очередь, высокое разрешение уменьшает зернистость и позволит просматривать видеоролики в HD-качестве. Также оно влияет на восприятие веб-страниц, часто адаптированных под высокое разрешение – возрастает информативность экрана. Дисплеи с низким разрешением огорчат сильной пикселизацией, просматривать фотографии и видеоролики будет не комфортно. Конечно же, здесь необходимо учесть зависимость от размеров экрана. Если его диагональ равняется 10-ти дюймам, то разрешения 1024х600 пикселей будет явно маловато, а вот на 7-мидюймовых экранах картинка будет хорошая.

Современные тенденции, тем не менее, нацелены на увеличение разрешения даже на самых маленьких экранах. Следует отметить, что от размера дисплея также зависит удобство восприятия информации, хотя в некоторых случаях 10-ти дюймовый планшет может показаться довольно громоздким и неудобным.

Выбирая планшет, следует обратиться внимание на операционную систему, мощность процессора и объём оперативной памяти. Наиболее популярной операционной системой является Android, причём, чем старше версия, тем большими возможностями будет наделено устройство. В настоящее время наиболее приемлемыми вариантами являются планшеты, работающие на операционной системе Androidверсии не ниже 4.0. Более низкая версия ОС может доставить массу неудобств пользователю планшетного компьютера.

Процессор устройства должен быть как можно более мощным, ведь приложения с каждым днём становятся всё более прожорливыми. Больших ресурсов потребует и многозадачность операционной системы. Решающим фактором становится размер оперативной памяти – 512-ти мегабайт хватит разве что для маломощного смартфона, работающего под управлением Android. Оптимальный объём в настоящее время составляет минимум один гигабайт, этого вполне достаточно для быстрой работы AndroidOS. Конечно же, на рынке можно встретить планшеты и с другими операционными системами. Они менее популярны, но требования к аппаратной части аналогичные.

Коммуникационные возможности планшетного компьютера тоже очень важны. Проводной доступ к сети Интернет, который можно раздать с помощью Wi-Fi-роутера, имеется не у каждого. Для таких пользователей станет актуальным наличие 3G-модуля, позволяющего подключаться к сотовым сетям. Что касается Wi-Fi-модулей, то они имеются во всех без исключения планшетных компьютерах. А вот для автомобилистов и любителей путешествий станет полезным наличие GPS-навигации – удобство прокладки маршрута на мощном планшете с большой диагональю экрана вполне очевидно. Определённую долю полезности сможет прибавить встроенный Bluetooth-модуль, встречающийся крайне редко. С его помощью можно будет обмениваться мультимедийным контентом с другими мобильными устройствами и компьютерами.

Имиджевая составляющая, внешний вид и толщина планшета – это ещё один критерий, но он не столь важный, в отличие от технической начинки. Впрочем, некоторые пользователи предпочитают пользоваться только имиджевыми устройствами, подчёркивающими статус своего владельца.

Похожие статьи:

Наука и технологииРазмеры приложений для новых моделей iPad увеличатся в несколько раз

Компьютеры и софтОбзор новой игрушки от Google

ИнтересноеТройка новых бюджетных планшетов от компании Fly



Похожие записи:

На аукцион выставлен первый компьютер Стива Джобса
На аукцион выставлен первый компьютер Стива Джобса
В разделе: Общество
"Винтажный" компьютер Apple выставлен на аукцион в Нью-Йорке по цене от $300 тыс. до $500 тысяч, сообщает The Telegraph.
К интернету можно будет подключить любые предметы
К интернету можно будет подключить любые предметы
В разделе: Интересное
 В рамках запущенного в прошлом году польского стартап-проекта Estimote, известного своими маячками Beacons c рядом мини-датчиков и возможностью передачи информации на приложения «умного...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 359 просмотров