Зависимость от гаджетов: способы преодоления

26 декабря 2016
Зависимость от гаджетов: способы преодоления

В ходе исследований компании CivicScience обнаружилось, что примерно 60% испытуемых пользуются интернетом на работе и дома, в метро, на улице. Они практически никогда не расстаются с гаджетами, и такое поведение в будущем может привести к не очень приятным последствиям.

Зависимость людей от различных цифровых устройств и ее симптомы в настоящее время изучены практически детально. Самыми часто встречающимися явлениями такой зависимости являются страх оставить смартфон на какое-то время, чтобы не пропустить звонок или сообщение и ощущение того, что телефон вибрирует в кармане, хотя его там может и не быть. Такое явление демонстрирует желание человека быть нужным, востребованным.

Зависимость от гаджетов, как и любая другая, с каждым годом может становиться все сильнее и сильнее. При этом у человека возникают проблемы с памятью и вниманием, ему сложно сконцентрироваться на чем-либо, информация воспринимается тяжелее. Нередко этот процесс сопровождается физической болью, например, в шее и спине, частичной потерей зрения и нарушениями в поведении человека, то есть частые истерики или невозможность контролировать эмоции. Поэтому отдых от гаджетов совершенно необходим человеку.

Сейчас существует множество специальных приложений, помогающих ограничить время, которое люди тратят на использование мобильных устройств. Одно из них, Moment, считает количество времени, проведенного в интернете, и отображает статистику наиболее посещаемых пользователем приложений. Еще один пример полезного приложения – OFFTIME. Оно на определенное время блокирует все входящие, кроме особенно важных, вызовы и сообщения, отсылая автоответ тем, кто пытался связаться с владельцем устройства. Позже дается полный отчет о том, что происходило во время блокировки, о том, что человек пропустил.

Не только приложения на мобильных устройствах могут помочь избавиться от зависимости, ведь есть гостиницы и отели, специально созданные для того, чтобы дать людям возможность отдохнуть от цифровых технологий. Как правило, они расположены в малонаселенных и отдаленных от городов местах, где нет связи, но есть потрясающие природные пейзажи, но в живую, а не обои для рабочего стола.

Также, можно найти лагеря и специальные курсы. Они не менее действенны, чем другие способы избавления от данной зависимости, ведь в этих лагерях люди большую часть своего времени проводят на природе, наслаждаются реальным общением с другими, что помогает им восстановить ранее частично утраченные навыки.

Кроме того, в мире уже начали появляться рестораны и кафе, запрещающие использование телефона во время ужина.

Однако самым простым способом борьбы с зависимостью является отказ от части цифровых функций смартфона, таких как будильник или фотокамера. 

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Ученые объяснили, почему нельзя спать рядом со смартфоном
Ученые объяснили, почему нельзя спать рядом со смартфоном
В разделе: Интересное
  В Департаменте здравоохранения штата Калифорния предупредили, что продолжительное использование мобильных телефонов увеличивает риск рака, бесплодия, а также некоторых других заболевани...
Какие бывают зависимости у людей и как излечиться
Какие бывают зависимости у людей и как излечиться
В разделе: Мнение общества
  Мы все живем в мире, где полно проблем и забот. Помимо этого, наш мир наполнен радостями и прочими приятными аспектами. Первое доставляет нам хлопоты, второе помогает о них забыть и нас...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1102 просмотра