«Спектр» чувств, в романе Лукьяненко

21 октября 2013
«Спектр» чувств, в романе Лукьяненко

Многие писатели фантасты хотят донести до читателей какую-то идею, но иногда это приводит только к тому, что вместо интересного произведения на свет выходит загроможденный философскими рассуждениями роман, не приносящий настоящего удовольствию обывателям.


В чем уникальность фантастики Лукьяненко? Он умеет делать интересный сюжет, пронзая главную линию вкраплениями интересных и глубоких идей. Он никогда не дает точного и определенного ответа, этот писатель позволяет нам самим разобраться во всем и сделать свои выводы.
Так и в романе «Спектр» мы сталкиваемся с прекрасными и хорошо продуманными мирами, небольшой любовной линией, тянущейся на всех страницах произведения и с Идеей. Эта идея, как и положено фантастике Лукьяненко глобальная, касающаяся всего человечество, но выраженная одним героем.


Мартин (сразу определимся, что он русский, причем испытывающий комплексы из-за своего имени) - детектив. Причем, путешествующий между мирами. Найти сбежавшую жену, купить какие-то пряности - все это его будни. Почему другие не могут этого сделать? Слишком экстравагантная цена за возможность путешествовать. Всего одна история. Но никто не знает, примут ли ее ключники, существа охраняющие станции между мирами.


Новый заказ кажется просто райским - вернуть доченьку богатого бизнесмена. Мартин думал, что справиться с этим в два счета, но все пошло не так. В первом мире, он находит девушку, но она погибает от лап животного. Ира Полушкина, так зовут непоседливую 17-летнюю путешественницу, успевает произнести название другого мира, куда Мартин решает отправиться. Там он находит… Иру Полушкину. Живую. Но ненадолго. Казалось бы, что наш герой ничего не может с этим делать, да и отец решает ничего не предпринимать, но что-то мешает Мартину оставить все как есть. И он продолжает погружаться в это расследование.


В течение романа он будет терять и находить эту девушку, постепенно влюбляясь в нее. Но главный вопрос: как она смогла себя клонировать и кто за этим стоит.  В этом фантастическом романе Лукьяненко особняком стоит вопрос, на который герою придется ответить очень скоро: «что означает всевластие? Как живется Богам?». Рассуждая на эту тему, герои становятся взрослее, осознавая что-то новое, еще неизведанное.
В любом случае, роман «Спектр» - это прекрасный образец развлекательной и познавательной литературы.

Похожие статьи:

Кино и музыкаФильм о победе над болью. "Левша" 2015 год



Похожие записи:

Тайный роман между принцом Гарри и актрисой Эммой Уотсон
Тайный роман между принцом Гарри и актрисой Эммой Уотсон
В разделе: Интересное
 Британские СМИ сообщили новость о романе 30-летнего принца Гарри и 24-летней актрисы Эммы Уотсон.
Дочь Джеки Чана отказалась от отца
Дочь Джеки Чана отказалась от отца
В разделе: Шоу-бизнес
Дочь знаменитого актера, режиссера и продюсера Джеки Чана заявила журналистам, что не считает его настоящим отцом. Пятнадцатилетняя Этта У Чжолинь отметила, что никогда не питала к нему теплых чувств.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 557 просмотров