Джейн Эйр – Невинность или огонь?

Джейн Эйр – Невинность или огонь?

Любители и любительницы дамских романов наверняка не раз сталкивались с тем, что характер главной героини описан четко: либо это дьяволица, либо ангел, который вынужден терпеть унижения и непонимание. Но, если вы обратите свое внимание на роман «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, вы поймете, насколько характер главной героини непредсказуем.

Девочка, чьи родители погибли, с детства проживает со своей тетей, которая терпит племянницу только из-за обещания, данного покойному супругу. Джейн настолько отличается от своих сверстников, что это пугает других людей. Все девочки ее возраста милы и приветливы, златокудрые красавицы с милым кукольным личиком. Джейн же напротив, угрюмый ребенок, который больше всего любит читать книги, спрятавшись за портьеру. Возможно, если бы вокруг нее обитала любовь, то характер ее стал другим, но, к большому сожалению, любви не было, как не было и сострадания или уважения.

В романе «Джейн Эйр» также присутствует описание тяжелой жизни пансиона для девочек, куда была отправлена наша героиня. За маской послушания и любви к господу, скрывалась выражаясь современным языком, коррупция, что зачастую бедные девочки не получали завтрак. Ледяная вода, скудная пища и отсутствие теплых веще привели к тому, что эпидемия тифа унесла жизни многих воспитанниц, в том числе и Элен, лучшая подруга Джейн, которая научила ее христианскому смирению.

Так как «Джейн Эйр» - это все-таки женский роман, то в нем никак не могло обойтись без Любви. Наша героиня в поисках работы пришла устраиваться воспитательницей в семью мистера Рочестера. Они во многом оказались схожи: оба молчаливые, но если молчание Джейн – это дань уважения, то молчание ее работодателя – это почва для наблюдений. Характер, внешность героини, которые, казалось бы, не могли понравиться мужчинам того времени постепенно привели мистера Рочестера в восторг. На протяжении романа «Джейн Эйр», мы видим, как эти два человека становятся ближе. Причем, не только Джейн дарит мужчине исцеление от страданий прошлого, но и он смягчает последствия всех ударов судьбы, которые постигли Джейн.

Этот роман для тех, кто умеет думать и размышлять, кому интересно следить за тем, как зарождается и крепнет любовь.  

Похожие статьи:

Шоу-бизнесАктер Марк Богатырев вскрыл себе вены

ЛитератураФеномен Донцовой. Пустой текст или отдых для мозга?

Шоу-бизнесБывший муж Алены Водонаевой вывел в свет новую пассию



Похожие записи:

В киевском Владимирском соборе потух Благодатный огонь
В киевском Владимирском соборе потух Благодатный огонь
В разделе: Общество
В столицу Украины Киев был привезен из Иерусалима Благодатный огонь, которой является символом Господнего Вознесения.
Благодатный огонь доставят в Москву и Крым
Благодатный огонь доставят в Москву и Крым
В разделе: Общество
 Фонд Андрея Первозванного по традиции доставит в Россию благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Святыня будет доставлена в субботу спецрейсом к пасхальному патриаршему богослу...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1223 просмотра