Фактор времени при написании книги

15 мая 2016
Фактор времени при написании книги

Итак, Вы садитесь за литературное произведение, определились с героями, их основными ценностями, проработали тщательно план, сюжет и скелет будущей книги и, вдруг, фактор времени всплывает наружу. Что делать? В какое время лучше поместить персонажей? Если это историческая проза, то к фактору времени добавляется и достоверность, детализация того периода, куда Вы собираетесь окунуться. Если же современная проза, то фактор времени не играет ключевой роли, хотя, возможно, по Вашему произведению потомки будут писать историю. Но фактор времени на этом не заканчивается. Итак, как написать книгу и не выпасть из контекста времени, мы и поговорим в данной статье.

   Первое, на что стоит обратить внимание при написании книги – это конкретный год, в который Вы погрузите своего главного героя, ведь каждый год связан с теми или иными политическими или экономическими событиями в стране. Например, если это кризисный год и бизнес во многом претерпевает трудности, а Ваш главный герой зарабатывает миллион за миллионом, то стоит сконцентрировать на этом внимание и объяснить читателю, чем Ваш герой оказался умнее себе подобных, каким хитрым способом обошел своих конкурентов. Если это фантастика, и Вы заглядываете на много лет вперед, то не поскупитесь временем и посмотрите, что прогнозируют эксперты в том  году, куда Вы забросили свой сюжет, учитывая природный климат, ландшафт и т.д.

   Второе. Фактор времени внутри самого произведения: либо Ваши события длятся в течение нескольких десятков лет, либо в течение одного дня, или часа, где каждой минуте отведена отдельная глава книги. Например, когда Вы описываете природу, Вы будто замедляете время, ставите его на паузу и рассматриваете фотографию. Когда же Ваш персонаж в действии, то фактор времени необходимо учитывать, ибо невозможно за час добраться из одного конца Москвы в другой, с учетом пробок или даже метро. Третье: при написании книги Вы часто будете описывать напряженные сцены… сцены, где герой будет стоять на линии жизни и смерти. Так вот, что скажут Вам профессионалы и эксперты в области литературы и кино – замедляйте время! Беритесь описывать каждую деталь, например, пот, выступающий на лбу; легкий ветерок, теребящий волосы; звук вентилятора или шум машин за окном, запахи, цвета – да всё, что угодно, лишь бы дольше сохранить в читателях чувство напряженности, с которыми они идут по Вашему сюжету. Итак, при написании книги держите в уме фактор времени, ведь от него зависит не только достоверность, но и интерес читателя. 

Подготовил: Писатель, Макс Благоразумов

 

 

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Госдума хочет сделать священные писания неприкосновенными
Госдума хочет сделать священные писания неприкосновенными
В разделе: Политика
В государственную думу РФ внесен законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний. Автором инициативы стал депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.
В Москве представили книгу о неизвестных фактах о параде Победы в 1945 году
В Москве представили книгу о неизвестных фактах о параде Победы в 1945 году
В разделе: Общество
Почему парад Победы принимал маршал Жуков, а не лично Сталин? По какому сценарию он проходил? Как и кто шил форму? Эти и многие другие неизвестные факты теперь можно узнать из книги – "П...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 285 просмотров