Феномен Донцовой. Пустой текст или отдых для мозга?

29 января 2012
Феномен Донцовой. Пустой текст или отдых для мозга?

К творчеству Дарьи Донцовой можно относиться по-разному. Кто-то считает, что это не литература, кто-то в восторге от всего происходящего в иронических детективах этой писательницы. Но неоспоримым остается тот факт, что детективы Донцовой раскупаются в огромном количестве и, скорее всего, это будет продолжаться и в дальнейшем. Так что же скрывается за этими романами? Что привлекает читателей?


 

  • Во-первых, никто не может считать какое-то произведение литературного жанра «не литературой». Это решение остается индивидуальным для каждого читателя.
  • Во-вторых, Донцова и не претендует на звание писателя романов - рассуждений. Ее книги – это отличный способ отдохнуть, особенно не напрягая и так уставший мозг.
  • И, в-третьих, ее романы всегда позитивные. Они не говорят о том, что все мы умрем или о том, что живем неправильно. Она несет своим читателям радость и смех. А положительные эмоции всегда были и будут в цене.
     

Дарья Донцова не учит людей жить, не говорит с ними на непонятном языке, она описывает будни каждого жителя России. В главных героинях многие узнают себя, и, если в самой первой серии ее детективов о Дарье Васильевой, речь шла о внезапно разбогатевшей женщине, которая может позволить себе все, то в дальнейшем, героини становятся все ближе к народу.


У Донцовой уже несколько серий, в каждой из которых есть что-то свое, своя «фишка». И эта фишка цепляет, заставляет купить следующий роман, чтобы опять ощутить это веселье и легкость.

Кому-то кажется, что эти романы безнравственны и не несут никакой пользы. Но это не так. Все героини – очень отзывчивые и добрые люди. Кстати, есть и герой – Иван Подушкин, джентльмен сыска, затесавшийся в этот ряд прекрасных леди.

Каждый сам может решить, что ему по вкусу, иронический детектив или философский трактат. Это просто дело вкуса, который, как известно, у всех разный.


 

Похожие статьи:

ОбществоКабмин поддержит музыкальные коллективы

ЛитератураДжейн Эйр – Невинность или огонь?

ИнтересноеПрогулка помогает мыслить творчески



Похожие записи:

"Тотальный диктант" сегодня напишут в 58 странах мира
"Тотальный диктант" сегодня напишут в 58 странах мира
В разделе: Общество
Сегодня стартует международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант». Ровно в три часа москвичи сядут за партами и перед экранами компьютеров, чтобы написать под диктовку текст...
Бессонная ночь - испытание для мозга
Бессонная ночь - испытание для мозга
В разделе: Интересное
 Тот, кто не спит ночами, подвергает мозг большому испытанию. По мнению учёных из Швейцарии, оно сравнимо с сотрясением мозга. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +15 Голосов: 17 2739 просмотров