Гордость и предубеждение Джейн Остин

2 декабря 2011
Гордость и предубеждение Джейн Остин

У каждой женщины в жизни был момент, когда она чувствовала себя чужой в каком-то обществе, когда становится ясно, что тот круг, в котором ты находишься, стал для тебя слишком узким. Можно сделать две вещи: оставить все как есть, и перестать развивать свой мир, или же отправиться на поиски своего круга общения.

Роман Джейн Остин как раз повествует о такой девушке, чье окружение подавляет ее внутренний стержень. Речь идет о культовом произведении «Гордость и предубеждение. Конечно же, у этой истории было много экранизаций, но с письменным источником ничто не может сравниться.

Элизабет Беннет – это главная героиня романа, девушка, воспитанная в семье, где кроме нее есть четверо дочек. Каждую из этих юных созданий можно назвать яркой индивидуальностью, даже если они и поступают дурно.

Джейн – старшая из сестер, самая привлекательная. Она очень добра и интеллигентна, именно с ней у Элизабет складывается трепетная и глубокая дружба.

Мэри – средняя дочь, не очень приятной внешности, старающаяся компенсировать это своим умом и талантами, которых, впрочем, не наблюдается. Проводит все время за книгами, но выхватывает из них лишь кусочки, поверхностные суждения, которые не может соединить в целостном произведении.

Кэтрин – четвертая дочь, подверженная дурному влиянию. Пожалуй, единственная героиня, характер которой еще на стадии становления, поэтому не раскрыт полностью.

Лидия – младшая из сестер Беннет, любимица матери. Ей всегда все сходило с рук, она не знает что такое манеры и правильно поведение.
Родители Элизабет также представляют собой не лучший образец семейной жизни: мать – вечно болтающая о нарядах и балах женщина, отец, хоть и умен, но предпочитает не вмешиваться в дела воспитания.

Именно в такой обстановке и выросла наша героиня. Но, что удивительно, она не погибла, не растратила глубины своих чувств и развитого, пытливого ума.

Все меняется, когда в тихий пригород врывается новый жилец с друзьями. Они переворачивают скромную жизнь и вносят в нее что-то новое.
Бингли, так зовут соседа семьи Беннет, начинает ухаживать за Джейн, а его друг – мистер Дарси, сразу же становится яростным оппонентом Элизабет. Постепенно они учатся понимать себя, изучая что-то новое в своем характере. Как бы не были сложны отношения деревенской девушки с таким набором родственников и гордого джентльмена из знатного рода, некоторые чувства могут стереть все преграды.

На фоне изменений отношений этой пары и взросления Элизабет происходит много других событий, которые не могут не задеть героев. Так что каждый найдет в этом произведении что-то для себя.

 

Похожие статьи:

ОбществоПринц Уильям намекнул на третьего ребенка

ОбществоУильям и Кейт назвали крестных Джорджа



Похожие записи:

Джейн Эйр – Невинность или огонь?
Джейн Эйр – Невинность или огонь?
В разделе: Литература
Любители и любительницы дамских романов наверняка не раз сталкивались с тем, что характер главной героини описан четко: либо это дьяволица, либо ангел, который вынужден терпеть унижения и непониман...
Lady GaGa прикрыла обнаженную грудь собакой
Lady GaGa прикрыла обнаженную грудь собакой
В разделе: Шоу-бизнес
Американская исполнительница Lady GaGa опубликовала в соцсети фотографию с домашним питомцем.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +4 Голосов: 4 1086 просмотров