История древних хеттов

10 июля 2015
История древних хеттов
Предполагают, что хетты пришли с Кавказа -горного района между Черным и Каспийским морями — и поселились на востоке современной Турции приблизительно 2000 г. до н.э. К 1800 г. до н.э.
 
Они основали столицу в городе Хаттусас (в настоящее время Богазкей) и начали создавать империю, вскоре завоевав земли Восточного Средиземноморья. В 1595 г. до н.э. царь Мурсилис I одержал победу над касситскими правителями Вавилона.
 
Однако впоследствии хетты селились в основном на западной окраине Азии, ближе к родным землям, и здесь они владычествовали с 1500 по 1200 г. до н.э. В этот период Египетское царство простерло свои границы вдоль берегов Восточного Средиземноморья до земель Митанни.
 
Такое отношение сохранялось до тех пор, пока король хеттов Суппилулиума (правил примерно с 1380 по 1350 г. до н.э.) не покорил митаннийцев. После этого Хеттская империя достигла наибольших размеров. Египетский фараон Рамзес П воевал с хеттами (битва при Кадеше в 1285 г. до н.э.), но потом подписал с ними мирный договор и женился на хеттской принцессе.
 
Однако «люди моря» — так называли завоевателей, пришедших с севера и угрожавших всему Восточному Средиземноморью, — приближенно 1200 г. до н.э. совершили набег на Хеттское государство и разрушили Хаттусас. Оставшиеся в живых хетты, которые поселились вокруг города Каркемиша на Евфрате, известны нам как ново-хетты. Они были завоеваны ассирийцами в 717 г. до н.э.

Похожие статьи:

ИнтересноеРоссияне смогут получить земли на Дальнем Востоке

ИнтересноеПослание из 1965-го: вскрыта капсула времени Кеннеди



Похожие записи:

"Город динозавров" откроется на ВДНХ
"Город динозавров" откроется на ВДНХ
В разделе: Общество
На следующей неделе, 22 декабря, на ВДНХ откроется "Город динозавров" - уникальная выставка, экспонаты которой шевелятся, рычат и хлопают крыльями. Посмотреть на несколько десятков моделе...
Роберт Де Ниро поставит на Бродвее спектакль по "Бронкской истории"
Роберт Де Ниро поставит на Бродвее спектакль по "Бронкской истории"
В разделе: Шоу-бизнес
Актер Роберт Де Ниро снял «Бронкскую историю» и сыграл в ней одну из главных ролей в 1993 году. Теперь он собирается поставить по этому фильму спектакль в одном из бродвейских театров.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 186 просмотров