Максим Богданович: Максим «Венок»

10 августа 2016
Максим Богданович: Максим «Венок»
Максим мечтал изучать белорусский язык в университете. Однако его надежды перечеркнула неизлечимая болезнь. Кроме того, и отец не одобрял сына умысла. Вместо любимой дела поэт должен был поступить в юридический лицей. Переехать в Минск он смог только в 1916 году.
 
На Родину Максим Богданович вернулся уже знаменитым поэтом. За три года до этого в Виленской типографии Мартина Кухта вышел Максим сборник «Венок». Эта книга стала одной из лучших в белорусском поэзии XX века.
 
Богданович писал о родной земле. О ее неповторимую природу, ее трудолюбивые людей, ее красивейших в мире женщин. В книжке «Старая Беларусь» он собрал стихи, посвященные белорусским истории. ихними героями были древние летописцы и переписчики книг, знаменитый первопечатник и врач Франциск Скорина. Один из этих стихов ты, наверное, давно знаешь. Он называется «Слуцкие ткачихи». Повествуется в нем о талантливых белорусских мастериц, которые ткут знаменитые Слуцкие пояса.
 
Темнеет край зубчатый бора ...
 
И ткет, забыв, рука
 
Замиж персидскага образца
 
Цвяток родины василька.
 
Максима стихи очень часто наполнялись болью за свой народ, что страдал в огромной "тюрьме народов", как называли Российскую империю. Но поэт верил в будущее Родины, в ее независимость. Он писал:
 
Беларусь, твой народ дождется
 
Золотистого, ясного дня.
 
Богданович был мастером поэтических переводов с европейских языков. Благодаря ему по-белорусски "заговорили" знаменитые древние и современные поэты Авидий, Гораций, Фридрих Шиллер, Поль Верлен. В своих переводах Максим показывал читателям красоту и неповторимое богатство белорусского языка, на котором можно передать самые тонкие и сокровенные мысли и чувства человека.
 
 

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Ксения Собчак в ближайшем будущем хочет стать мамой
Ксения Собчак в ближайшем будущем хочет стать мамой
В разделе: Шоу-бизнес
Известная телеведущая, светская львица Ксения Собчак и ее супруг, актер Максим Виторган, готовы стать родителями.
Максим Галкин в роли Шарля Азнавура — "Вечная любовь". Точь-в-точь.
Максим Галкин в роли Шарля Азнавура — "Вечная любовь". Точь-в-точь.
В разделе: Шоу-бизнес
Максим Галкин на этот раз ввел жюри программы Точь-в-точь просто в замешательство. Никто не мог и предположить, кто перед ними на сцене и так прекрасно спел Шарля.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 202 просмотра