Беременность: первый и второй триместр

17 сентября 2015
Беременность: первый и второй триместр

Беременность условно разделяют на триместры. В каждом триместре происходят разные процессы в женском организме.

Как развивается ребенок в первом триместре?

Одним из важных этапов развития плода считается первые три месяца беременности. Потому что в этот период формируются все внутренние органы малыша. Об этом подробнее можно узнать здесь http://ourkids.info/pervyj-trimestr-beremennosti.html, а также почерпнуть для себя много полезной информации о том, как должна протекать беременность.
 
В ожидании оплодотворения. Яйцеклетка живет всего лишь сутки. Период жизни сперматозоидов составляет от трех до пяти дней. Когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются, происходит зарождение новой жизни. И клетка начинает постоянно делиться, при этом двигаясь к матке, чтобы там закрепиться.
 
На четвертые сутки зародыш очень похож на ежевику или малину. На седьмой день зародыш уже состоит приблизительно из двухсот клеток. Он уже вышел из трубы и начинает искать себе место на стенке матки, чтобы закрепиться. Спустя десять дней после зарождения эмбрион уже закрепился на стенке матки и начал вырабатывать ХГЧ. Уже сейчас женщина может узнать о беременности сдав анализ крови на определение ХГЧ. Чуть позже ХГЧ можно определить в моче.
 
На четвертой неделе эмбрион выглядит как трубка. На одном конце этой трубки утолщение (там будет голова малыша) и на другом конце начинающий формироваться копчик. У эмбриона уже есть однокамерное сердце. Нервная система тоже уже начала формироваться, образуется спинной и головной мозг. У зародыша уже есть четыре впадинки где будут глаза и уши. Уже формируются конечности и начинают образовываться внутренние органы. Зародыш еще очень маленький, его размер составляет всего полтора миллиметра.
 
На пятой неделе уже можно услышать сердцебиение. У эмбриона уже есть собственная кровеносная система. Зародыш похож на головастика из-за большой головы и пока не развитых конечностей. После девяти недель появляется околоплодная жидкость. Активно формируется головной мозг, начали свою работу почки. Происходит формирование лица, уже есть нос и рот. Есть пальчики на руках и ногах, правда они еще стянуты перепонками. За второй месяц зародыш очень активно рос и к его концу он достиг двух с половиной сантиметров. Эмбрион уже чувствует изменение температуры или положение в пространстве.
 
На восьмой неделе эмбрион начинают называть плодом, так как он похож на человека, хоть еще совсем крошечного. Малыш очень быстро растет и развивается. К концу третьего триместра у плода уже есть кишечник и желудок, четырех камерное сердце. Становятся более выраженными черты лица и даже растут брови. Ножки и ручки уже полностью сформированы, на пальчиках растут маленькие ноготки. Продолжает активно формироваться мозг, в нем появляются извилины и бороздки. Малыш уже активно двигается, уже умеет зажимать кулачки, шевелить ртом. Скелет плода пока еще состоит из хрящей, он они начинают затвердевать. Через кожу просвечиваются кровеносные сосуды, так как она очень тонкая. Рост малыша к концу триместра достигает десяти сантиметров, вес около четырнадцати грамм.

Развитие ребенка во втором триместре беременности

Следующий второй триместр беременности длится с начала тринадцатой недели и заканчивается двадцать четвёртой неделей беременности.

На протяжении второго триместра женщина чувствует себя намного лучше, чем в первом, когда организм проходит привыкание к беременности – это токсикоз, усталость и сонливость. И ещё испытывает лёгкость и хорошее самочувствие по сравнению с третьим триместром, который тяготит тревожным ожиданием родов.
 
Во втором триместре происходят также важные изменения, как в организме женщины, так и с плодом. Беременные данный период называют золотой серединой беременности. Ребёнок в утробе матери полностью формируется, и к нему поступают питательные вещества через плаценту. Малыш уже весит примерно 700 грамм и его сердце бьётся, и совершает удары примерно в два раза больше взрослого человека. Так как вес плода увеличивается, то растёт нагрузка на позвоночник и поясницу, что приводит к болям в этих местах. В тот период нужно больше отдыхать и лежать на боку, если появляются боли в пояснице. Советуем поберечься и не загружать себя работой, попросите помощи близких и они с радостью вам помогут. У некоторых беременных начинается изжога, и появляются отёки. Необходимо проконсультироваться с врачом, и он посоветует, как с этим бороться. Отёки, скорее всего, из-за чрезмерного приёма жидкости, а от изжоги он предложит лёгкие безопасные лекарства.
 
Будущая мама в полной мере налаживает контакт с крохой, чувствует его толчки и может чувствовать его движения. Малыш приглушённо слышит звуки, которые издаются снаружи, и если мамочка включит музыку или будет петь песенки ему, то это ещё больше сблизит мать и дитя. Во втором триместре женщина полностью входит в статус беременной и познаёт весь вкус своего положения, наслаждается контактами с крохой и, кстати, может и подключить папу к этому процессу. От этого семья будет становиться крепче и переживёт немало приятных трогательных моментов.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесВалерий Меладзе в очередной раз готовится стать папой

Медицина и здоровьеК беременности нужно подходить серьезно!

ОбществоКейт Мидлтон снова беременна



Похожие записи:

Павел Воля во второй раз станет папой
Павел Воля во второй раз станет папой
В разделе: Шоу-бизнес
В июне 2013-го года все были ошарашены новостью о том, что гимнастка Ляйсан Утяшева и комедийщик Павел Воля стали родителями. Пара и отношения-то свои скрывала. И беременность умудрились - нас...
Беременная Приходько упала с лестницы
Беременная Приходько упала с лестницы
В разделе: Шоу-бизнес
Скандально известная исполнительница Анастасия Приходько, недавно во второй раз ставшая матерью, рассказала о своих бедствиях во время беременности. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 430 просмотров