Лечение последствий ЧМТ

2 сентября 2015
Лечение последствий ЧМТ

На фоне черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может развиться посттравматическая эпилепсия. Этому заболеванию подвержено от 11 до 20% людей, перенесших ЧМТ. В течение года после травмы мозга риск появления эпилептических приступов повышается в 12 раз по сравнению со всей популяцией.

Эпилептические приступы после ЧМТ

Эпилептические приступы после ЧМТ разделяют на ранние и поздние. Ранние приступы происходят сразу после травмы мозга или в течение 1-2 недель. Поздними эпилептические приступы называют, если они развиваются через 2 недели после получения травмы.

Ранние и поздние эпилептические приступы имеют разные механизмы развития. Если эпилептическая активность мозга при ранних эпилептических припадках возникает в качестве неспецифического ответа на физическое воздействие при первичном поражении мозга, то возникновение поздних приступов связано с накоплением глутамата, которое происходит при вторичном поражении мозга.

В случае тяжелой травмы приступы появляются у 30% детей и 10% взрослых. Появление ранних приступов увеличивает риск развития эпилепсии в будущем. Но у большинства людей приступы впоследствии не повторяются.

Лечение

По механизмам развития эпилептические состояния могут проявляться по-разному. Развитие эпилепсии после ЧМТ значительно ухудшает качество жизни человека и имеет не только серьезные медицинские последствия, но и социально-психологические. В связи с этим лечение последствий ЧМТ, выраженных в появлении симптомов эпилепсии, и профилактика развития посттравматической эпилепсии состоит в длительном приеме антиэпилептических препаратов. Целью приема лекарственных веществ является уменьшение количества приступов. Оценка эффективности применяемого лечения производится по клиническим признакам.

Эффективным препаратом для предотвращения судорог является Фенитоин. Он назначается больным с тяжелой ЧМТ внутривенно и вводится каждый день до тех пор, пока больной не сможет принимать препарат перорально. Уже через месяц после травмы мозга дозировку препарата постепенно сокращают в течение 4 недель. Поддерживающий прием антиэпилептических препаратов в некоторых случаях производят в течение полугода после травмы. К таким препаратом относится карбамазепин, бензонал и фенобарбитал.

Если приступы эпилепсии не удается предотвращать при помощи приема лекарственных препаратов, то может быть проведена операция на мозге.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесМадонна: тренировки на костылях

ПроисшествияСтрельба в Московском супермаркете

ПроисшествияМеркель неудачно прокатилась на лыжах



Похожие записи:

Лечение травами. За и против.
Лечение травами. За и против.
В разделе: Медицина и здоровье
 Огромное количество людей, проживающих в разных уголках планеты, пользуются лекарственными травами для профилактики и лечения различных заболеваний. 
Первый канал собрал деньги на лечение Жанны Фриске
Первый канал собрал деньги на лечение Жанны Фриске
В разделе: Общество
 Руководство Первого канала собрало более 48 млн руб. на лечение певицы Жанны Фриске, у которой накануне была обнаружена неоперабельная опухоль мозга, сообщает РИА «Новости&raq...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 471 просмотр