Массаж с первых дней жизни

20 ноября 2016
Массаж с первых дней жизни

Общеизвестно, что едва появившийся на свет малыш нуждается в создании условий для дальнейшего развития его органов и систем. Наряду с питанием, сном и купанием важную роль в развитии младенца играет такая оздоровительная процедура, как массаж. Он может быть назначен педиатром в качестве вспомогательной мере при коррекции проблем в развитии ребенка, но не менее показан и здоровым детям с целью их полноценного и своевременного развития. При этом не обязательно массаж должен выполняться специалистом. С массажем грудничка вполне справится мама или бабушка.

В первые недели после рождения именно кожа является тем органом, через который возможно стимулировать развитие центральной нервной системы. Одним из признаков незрелости нервной системы малыша принято считать гипертонус мышц, и для того, чтобы справиться с ним, младенцу очень полезен массаж. С его помощью можно помочь малышу избавиться от колик, улучшить сон, стимулировать обмен веществ и даже укрепить иммунитет.

Обычно родители опасаются делать массаж своему грудничку, опасаясь навредить ему. Но, во-первых, малыш не так хрупок, как им кажется. Во-вторых, под массажем в младенческом возрасте подразумевается поглаживание ручек, ножек, спинки и животика, а не полноценная правка как взрослому человеку, которую вам делают в салоне красоты. Эти несложные манипуляции позволяют расслабить мышцы малыша и со временем снять их повышенный тонус.

Первый массаж обычно делает ребенку патронажная медсестра из детской поликлиники. Понаблюдав за её действиями, мама впоследствии легко справиться сама. Важно только соблюдать некоторые правила.

Массаж лучше проводить на твердой ровной поверхности, это может быть пеленальный столик или обычный стол, застеленный одеялом и пеленкой. Воздух в комнате должен быть комфортной температуры. Руки мамы должны быть теплыми, с короткими ногтями, без колец и браслетов, чтобы случайно не повредить нежную кожу малыша. Перед массажем руки можно слегка смазать детским маслом. Время для массажа подбирается так, чтобы ребенок не был голоден и не хотел спать, иначе процедура не доставит ему никакого удовольствия.

Движения, которые используются при массаже новорожденного, несложны. Следует поглаживать ручки по направлению от кистей к плечам, ножки – от стоп к паху. Стопы малыша можно легко разминать, рисовать на подошве восьмерку, тем самым стимулируя многочисленные нервные окончания, расположенные там. Ножки сгибают к животу и снова выпрямляют, помогая мышцам прийти в нормальный тонус. Животик массируют круговыми движениями сначала по часовой стрелке, затем против. Этим стимулируется перистальтика кишечника.

Первые сеансы массажа должны быть короткими – 5-7 минут. Постепенно время процедуры увеличивают. Когда ребенок держит головку и переворачивается на животик, общая продолжительность массажа уже может доходить до получаса. Во время массажа рекомендуется разговаривать с ребенком, рассказывать ему потешки или петь песенки. Общее настроение и мамы, и малыша должно быть доброжелательным и спокойным. 

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Услуги профессионального массажиста
Услуги профессионального массажиста
В разделе: Сфера услуг
Массаж известен с давних времен. Еще наши пращуры поняли, что, прикасаясь и разминая тело, можно восстановить силы и снять боль.
Массаж с натуральным мёдом
Массаж с натуральным мёдом
В разделе: Медицина и здоровье
Недолго думая и размусоливая о главном. Медовый массаж производится лишь при медицинских показаниях к нему, так как он не служит источником расслабления человеческого тела во время его исполнения.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1010 просмотров