Мытье рук делает нас безуспешными оптимистами

10 сентября 2015
Мытье рук делает нас безуспешными оптимистами

Большинство людей моют руки несколько раз в день. Но давно было замечено, что эта процедура для некоторых носит не только гигиенический, но и психологический характер. Например, мытье рук и другая гигиена после выполнения психологически неприятной работы или некоторых неприятных поступков. То есть довольно часто эта привычка, как отмечают детские и семейные психологи, приобретенная в детстве с гигиеническими целями, может дополняться психологическими аспектами во взрослом возрасте.

В последнее время психология «чистого тела» стала предметом многочисленных исследований. Уже давно известно, что личная гигиена позитивно влияет на сознание. Но в недавнем (2013-2015 г.) исследовании был получен парадоксальный и пока не подтвержденный результат — все это влияет на т.н. «уровень оптимизма», и не оказывает влияния на успешное решение задач. Основные результаты исследования были опубликованы в журнале «Социальная психология и наука о личности» (Social Psychological and Personality Science) и предоставлены информационно-аналитическому отделу детской поликлиники «Маркушка» автором исследования, проф. Кай Каспаром (Kai Kaspar, специалист в области социальной и общественной психологии) из отделения психологии Кельнского университета (Department Psychologie Universität zu Köln, Германия). Сам эксперимент проводился на базе Оснабрюкского университета (Universität Osnabrück, Германия).

Научная группа д-ра К.Каспара проводила исследование на 98 добровольцах, которые были разделены на 3 группы, а в качестве простейшей гигиенической процедуры было выбрано простое мытье рук. В эксперименте участники из двух групп должны были в первом «прогоне» решать заведомо нерешаемые или труднорешаемые задачи, причем для одной группы делался перерыв для тщательного мытья рук. В результате оказалось, что эта гигиеническая процедура позволяет приступить к решению задач с повышенным оптимизмом и надеждами, но никак не влияет (или влияет в отрицательно) на качество мышления и способность к решению задач. Более того, оптимизм и надежды участников этой группы возвращались и соответствовали оптимистическим настроениям участников третьей группы, которые начинали решать задачи только в втором «прогоне» эксперимента.

Этот результат парадоксален, поскольку всегда считалось, что оптимизм положительно влияет эффективность мышления, и, соответственно, на решение задач. По мнению авторов, такой результат исследования связан не с собственно гигиенической процедурой, а с тем, что она прерывает последовательность деятельности по решению задач, «заряжает» организм излишним оптимизмом, но в то же время на подсознательном уровне формирует ложное ощущение завершенности работы. Другими словами, человек даже расслабляется, и повышенной энергией приступает к решению задач, что никак не влияет или влияет отрицательно на качество их решения.

Аналогичные, близкие по смыслу, психологические феномены были известны и ранее. Например, в человеческой психике, как установлено многими экспериментами, имеется связь между духовной и физической чистотой: человек, совершивший неблаговидный поступок, часто стремится вымыться, или хотя бы помыть руки, чтобы «удалить» грехи или последствия неблаговидного поступка («Макбет-эффект» по имени шекспировского персонажа, «синдром Понтия Пилата»).

Авторы исследования подчеркивают, что такого рода феномены требуют более широких экспериментов.  Хотя физическое воздействие, использованное в данном эксперименте (в виде гигиенических процедур) после неудачного цикла по решению задач, наполняет человека лишним оптимизмом, но при этом ухудшает возможности по решению задач, в других областях человеческой деятельности это может быть совсем не так. Например, в таких сферах деятельности, где психологическое восстановление позитивно влияет на производительность труда.

Кабинет семейного и детского психолога, детская поликлиника «Маркушка».

Похожие статьи:

Здоровье и красотаПриборы для парафинотерапии, маникюра и педикюра – все, чего хочет настоящая женщина!

Здоровье и красотаКрасивый и ухоженный маникюр - это признак хорошего тона

Здоровье и красотаЗдоровые ногти - залог безупречного маникюра!



Похожие записи:

Как ухаживать за волосами в домашних условиях
Как ухаживать за волосами в домашних условиях
В разделе: Здоровье и красота
  Красивые, привлекательные, несеченые волосы всегда вызывали восхищение. Однако поддерживать их в идеальном состоянии весьма сложно, особенно в условиях жизни в мегаполисе. Плохая экология, солнце...
15 октября - Всемирный день мытья рук
15 октября - Всемирный день мытья рук
В разделе: Общество
«Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Со стен современных к...
Теги: руки, мытье
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 815 просмотров