Перевязочные средства - что нужно знать?

4 ноября 2015
Перевязочные средства - что нужно знать?

Перевязочные средства - это разнообразные материалы, с помощью которых прикрывается воспалённая, язвенная или раненая часть тела. Зачем необходимо прикрывать эти области? Для того чтобы оградить от соприкосновения с внешней средой, которая может оказать неблагоприятное воздействие. Таких материалов достаточно много. Это юта, марля, вата, гуттаперчивые ткани и другие.

Группы перевязочных средств

Несмотря на своё разнообразие, все перевязочные средства классифицируются по группам. В зависимости от функций, области применения они бывают

  1. - фиксирующими, которые позволяют при травме, ранении или ушибе чувствовать себя комфортно
  2. - компрессионными, такие материалы, как правило, большие, удобные. Они прочно удерживаются на теле достаточно длительное время, хорошо впитывают влагу, в то же время позволяют коже дышать, исключая при этом возможность попадания инфекции
  3. - простые и сложные
  4. - они могут быть стерильными и нестерильными: стерильными перевязочными средствами пользуются во время проведения операций, им также закрывают открытые раны.

Сюда относятся как бинты, так и салфетки, повязки, тампоны из марли. Нестерильные применяются при перевязках, при изготовлении компрессов, а также когда необходима экстренная фиксация.

Современные перевязочные средства обладают ещё очень важными свойствами: они ускоряют процесс заживления ран, эффективно снимают боль и не дают образоваться рубцам.

Набор перевязочных средств  просто необходим при походах или выездах на природу. Даже небольшая царапина или ранка может доставить неприятность, а если вдруг произошёл ожог или случилось кровотечение, то здесь никак не обойтись без этих материалов.

Конечно, можно самим собрать перевязочные средства, но всё-таки лучше индивидуальный перевязочный пакет купить. Это специальный стерильный медицинский пакет, в котором есть всё самое необходимое для оказания первой помощи. Они помогут в случаях получения ножевых или огнестрельных ранений и начавшегося кровотечения, а также при ожогах. Они обеспечивают защиту от грязи и какой-либо инфекции.

Что  есть в медицинском пакете

  • - две ватно-марлевые повязки 18 на 16 сантиметров. Одна повязка передвигается по бинту, вторая закреплена. Повязки могут быть полотняные или покрытые материалом с присутствием металла, чтобы не прилипала к пораненной области
  • - эластичный или марлевый бинт, шириной не менее десяти сантиметров и длиной до пяти - семи метров
    специальная застёжка, используемая для фиксации повязки
  • - водонепроницаемая прорезиненная индивидуальная упаковка или пергаментная бумага. Они тоже хорошо подходят для покрытия раны
  • - инструкция с указанием даты изготовления

Материал был подготовлен при поддержке магазина товаров для выживания и туризма SURV (http://www.surv24.ru/)

Похожие статьи:

Наука и технологииРасстройство сердцебиения влияло на музыку Бетховена

Медицина и здоровьеНародная медицина в 21 веке

ОбществоВ России начали делать гибридные операции на сердце



Похожие записи:

В Челябинске проходит чемпионат банщиков
В Челябинске проходит чемпионат банщиков
В разделе: Общество
В Челябинске проходит чемпионат, в котором поучаствуют лучшие банщики со всей России.
Бижутерия из перьев
Бижутерия из перьев
В разделе: Увлечения и хобби
О бижутерии из перьев узнали совсем недавно, хотя несколько тысяч лет назад подобные украшения уже существовали и это совсем не удивительно.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров