Эволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам

7 декабря 2011
Эволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам

 Благодаря развитию науки и технологий, современный человек приобрел большое количество различных приспособлений и устройств, которые облегчают ему жизнь.
 

Одним из первых созданных предметов стали обычные очки, помогающие корректировать зрение слабовидящих людей. Причем изначально оправа очков являлась не такой, какой ее привычно видеть сейчас, и необходима она была не столько для удобства человека, сколько для предотвращения сколов края стекла линз. В дальнейшем умельцы придумали рукоятью со штифтом, которая позволяла хоть как-то удерживать линзы на носу, а впоследствии очки эволюционировали и приобрели сначала веревочные, а затем и самые настоящие дужки, которые удобно крепятся за ушами.
 

Ученые вновь не стали останавливаться на достигнутом и, взяв за основу труды великого художника эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи, создали в 1887 году первый прототип контактных линз на основе стекла. За несколько десятилетий контактные линзы очень сильно видоизменились.
 

В производстве современных контактных линз используются высокотехнологичные материалы, основным из которых является полимерный гидрогель, делающий линзы более мягкими и комфортными.
 

Какое же средство лучше выбрать слабовидящему человеку для коррекции своего зрения? На этот вопрос достаточно сложно ответить с медицинской точки зрения, ведь для того, чтобы понять может ли человек пользоваться теми или иными очками, либо контактными линзами, сможет лишь врач-офтальмолог после проведения осмотров и тестирований. Однако с точки зрения практичности контактные линзы находятся в более выигрышном положении, нежели очки, ведь они не бьются и не ломаются. Правда и у линз тоже есть свои недостатки – они быстро приходят в негодность, легко рвутся и теряются, да и стоят на порядок дороже очков.
 

Стоит помнить о том, что если по медицинским показаниям пациенту разрешено носить и линзы, и очки, то окончательное решение в выборе более комфортного приспособления для коррекции зрения должен принимать сам человек.

Похожие статьи:

ИскусствоАктерское мастерство – что это?

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

Общение и отношенияЛюди в теме



Похожие записи:

История оптики XIX-XX века
История оптики XIX-XX века
В разделе: Наука и образование
Начало XIX в. связано с развитием нового направления в геометрической оптике — с изучением действия оптических систем вблизи их оптической оси. Это привело к созданию параксиальной оптики, по...
Россия проиграла Австрии в отборочном матче Евро-2016
Россия проиграла Австрии в отборочном матче Евро-2016
В разделе: Спорт
Сборная России по футболу проиграла команде Австрии в матче отборочного цикла Евро-2016. Игра проходила в Москве на «Открыте Арене». Единственный гол встречи на 33-й минуте забил нападающий австрий...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1127 просмотров