Государственный бюджет: основные понятия

13 декабря 2014
Государственный бюджет: основные понятия

Государственный бюджет — система денежных отношений, которая имеет императивную форму и в первую очередь выражается в движении чистого дохода общественности. Он утверждается в законодательном порядке и по форме является росписью доходов и расходов страны. В зависимости от бюджета объявляются тендеры, тем самым давая возможность предпринимателям получить государственный заказ на поставку или услуги для бюджетных организаций.

Содержание государственного бюджета и его сущность определяют основные функции страны, которые превалируют на данном этапе развития.

Если вспомнить историю, то бюджет возник с появлением первых государств. Форму документа, который утверждается в законодательном порядке, он приобрел значительно позже, когда к власти пришла буржуазия. Его родоначальником считается Англия, в 1686-1689 гг. расходы этой страны были поделены на две части — военные и гражданские. В России первую подобную роспись составили в 1722 г., однако первый государственный бюджет был составлен только в 1811 г., но он был далек от современности, так как средства, выделяемые министерствам, тратились бесконтрольно.

С 1894 г. доходы в России были поделены на обыкновенные и чрезвычайные. Во вторые включили расходы на военные нужды, железную дорогу, займы.

В современном мире национальный доход распределяется по трем основным направлениям: в пользу капиталистического класса путем налоговых льгот, субсидий, ссуд; инвестиции в монополии по средствам госзаказов и монопольных цен; изменение пропорциональности первичного перераспределения национального дохода.

Государственный бюджет служит орудием правительства для вмешательства в экономику. В частности с помощью него происходит стимулирование наиболее перспективных экономических отраслей, поддерживаются темпы развития науки и техники, финансируются энергетические проекты.

Большие затрата из государственного бюджета крупных капиталистических стран уходят на военные нужды в первую очередь на закупку сырья.

Похожие статьи:

Бизнес и финансыЧто такое сетевой маркетинг?

ПолитикаПесков объяснил рост доходов президента

Города и страныОстров Ломбок



Похожие записи:

Украина: депутаты Рады разошлись отдыхать до марта
Украина: депутаты Рады разошлись отдыхать до марта
В разделе: Политика
Верховная Рады Украины не будет проводить пленарных заседаний две недели - до 3 марта. Об этом, закрывая пленарное заседание в пятницу, сообщил вице-спикер Андрей Парубий. Депутаты будут работать
Виды кондиционеров
Виды кондиционеров
В разделе: Дом и семья
 Кондиционер устанавливается в помещении для обеспечения более комфортных условий для людей находящихся внутри него. Благодаря приятному микроклимату может значительно повысится настроение и работо...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 455 просмотров