Ложная справедливость наемного труда в современном обществе

31 октября 2015
Ложная справедливость наемного труда в современном обществе

Грамотные экономисты всегда понимали, что не устройство общества относительно прав собственности на средства труда и капитал определяют цели и задачи бизнеса, а потребности общества в определенных благах, которые оно получает благодаря деятельности экономических субъектов. К сожалению, на сегодняшний день в понимании людей, правящих общественным положением на местах, все перевернуто с ног на голову.

Дело не в том, что как писалось в книгах адептов коммунистического переворота, богатые злодеи капиталисты были слишком жадными и держали рабочий класс, как скотину. Представление людей о капитализме как строе, в котором людям с правом владения капиталом достается власть над другими, не имеющими его в таком же количестве, является ошибкой и фактически побочным эффектом самого строя. Коммунизм, существовавший почти семьдесят лет на территории России, не внес в осознание людей сути существования бизнеса, как необходимого института жизни общества для получения ему необходимых благ. Можно сказать, что этот социальный институт является инструментом, которое общество создало для определенных и вполне конкретных целей. То есть для обмена товарами существует торговля и необходимые для этого социальные институты.

Например, есть продуктовые магазины, которые по своей сути как раз являются необходимым инструментом для общества. С помощью них люди получают необходимые им предметы потребления. Однако волна наращивания капитала и извлечения прибыли из действий, являющихся естественными для общества – как собственно сам товарооборот – вызывает в людях искаженное понимание получения определенных прав и обязанностей, вверенных им в процессе осуществления управления функциями этих институтов бизнеса.

Собственно, о чем идет речь, можно понять на простом примере, когда трудоспособный физически полноценный человек не может найти заработка для полноценного существования как гражданина общества. Он приходит на прием на работу по объявлению, при этом ему не требуются особые знания или навыки и умения для данного вида работ, проще говоря, это труд наемного рабочего, не требующий квалификации. Такой кандидат по идее не является ни лучше, ни хуже любого другого. То есть занимаемая им вакантная должность зависит только от того, придет ли он на регистрацию и дальнейшее выполнение своих функций. Однако работодатели ведут себя так, словно они не предоставляют то, что им вменено в обязанность обществом, а как будто выбирают себе товар, который им должен прийтись по вкусу.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Ученые создали уникальные продукты
Ученые создали уникальные продукты
В разделе: Интересное
 Мичуринцы (сотрудникам Мичуринского государственного аграрного университета), переживая за здоровье нации, создали уникальные продукты, при помощи которых можно поддержать здоровье в современ...
Стереотипы мешают женщинам делать карьеру
Стереотипы мешают женщинам делать карьеру
В разделе: Интересное
 Светила науки выяснили, что больше всего карьере женщин мешает не семья и не склад ума, а стереотипы. Даже в современном обществе считается, что в точных науках представительницы слабого пола...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 263 просмотра