Неоправданные риски или интуиция подвела

18 сентября 2015
Неоправданные риски или интуиция подвела

Там, где дело касается ответственного выбора, люди часто ошибаются. Доказательства тому можно видеть ежедневно, начиная с их вложений на рынках, заканчивая тем, как они ведут бизнес. Правда в том, что люди необычайно плохи во всем, что касается неопределенности: им свойственно преуменьшать одни риски, в это время преувеличивая другие. Использование интуиции в таком случае никому не идет на пользу, в то время как «холодный разум» и продуманно решение – да.

В средине 1960 годов молодой американских ученый Д. Канеман заинтересовался такой неспособностью человека принимать логические решения. Это натолкнуло его на исследование иррациональности человеческого поведения. Сразу идея связать нелогичность человеческих действий с неудачами (или удачами) в бизнесе казалась нелепой, но уже в 2002 году Д. Канеман получил Нобелевскую премию за достижения в области экономики. Его главная идея состоит в том, что ошибки, допускаемые людьми, не случайны, а имеют определенную систему, и, к счастью, сор временем люди сами начинают понимать причины своих неудач. 
 
Одним из наиболее пагубно влияющих на успех человека факторов есть сверхоптимизм. Исследования показывают, что предсказания людей по поводу обстановки на фондовых биржах, к примеру, намного оптимистичнее, чем на то указывают предыдущие события. То же касается и их попытках судить о растущих или падающих ценах, лотереях и прочих не весьма устойчивых факторах. Часто такой оптимизм помогает двигаться дальше и не сдаваться, но это не всегда касается бизнесменов, для которых хорошие прогнозы могут обернуться не окупившимися усилиями или потраченными надеждами. 
 

Д. Канеман в своих работах выделяет три в равной степени опасных вида «сверхоптимизма»:
  • — Во-первых, люди могут переоценивать собственные возможности или навыки.
  • — Во-вторых, они не учитывают таких независящих от них факторов, как, скажем, удача.
  • — В-третьих, не стоит забывать о конкуренции и о том, что свои силы нужно рассчитывать и сравнивать с силами соперников.
 
Сверхоптимизм – не единственный фактор, влияющий на то, как люди рискуют, но, тем не менее, один из самых распространенных и таких, которым можно противостоять. Д. Канеман утверждает, что наименее предрасположены к необъяснимому риску такие учреждения, как фармакологические компании, на долголетней истории развития которых встречается больше ошибок и неудач, чем открытий. А вот банкам, как он утверждает, грядет еще длинный путь. Им свойственно брать риски, связанные с большими суммами чаще, чем с маленькими, в то время как они ничем не надежнее. 
 
Таким образом, риски, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не должны сбивать нас с толку. Главное, нужно трезво оценивать ситуацию, не преувеличивать своих способностей и пореже обращаться за советом к интуиции.

Похожие статьи:

ИнтересноеЖенскую интуицию придумали женщины

ИнтересноеЕще раз о женской интуиции



Похожие записи:

Женскую интуицию придумали женщины
Женскую интуицию придумали женщины
В разделе: Интересное
 Британские ученые заявили, что женская интуиция – это чистой воды выдумка. 
Шарапова заявила о желании завести семью и детей
Шарапова заявила о желании завести семью и детей
В разделе: Спорт
Российская теннисистка Мария Шарапова в интервью The Philippine Star подвела итоги сезона, поделилась планами на будущее и рассказала о своих будущих детях. В прошедшем сезоне я могла вылететь из
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 404 просмотра