Эксперты о медиасфере: Традиционные СМИ умирают?!

5 ноября 2015
Эксперты о медиасфере: Традиционные СМИ умирают?!

Состоятся ли похороны печатных газет и радио? Где в эпоху интернета ищут информацию россияне? И что нас делает анклавными экстремистами?

Как со временем меняются модели медиапотребления, и какие вызовы стоят перед традиционной журналистикой? На эту тему прошла открытая лекция журналистов и исследователей медиасферы.

Медийное пространство быстро меняется. С одной стороны, эти метаморфозы создают все больше возможностей и проникают в нашу жизнь, а с другой — ставят новые вызовы для производителей и потребителей информации. Трансформируются способы создания каналов трансляции информации, а привычные форматы СМИ рискуют быстро уйти в небытие.

Их исчезновение может произойти незаметно, так как новые возможности развиваются так стремительно, что даже специалисты не способны отслеживать все инновации. Важным элементом сегодня стал анализ и мониторинг социальных медиа для получения актуальной информации, а так же отслеживания как ее преподносят.  Лавина информации как изготовление современных СМИ на несколько уровней превышает совокупную способность ее потребления. Обо всем этом рассуждают эксперты.

Плохие времена для традиционных медиа

Эксперты приводят несколько интересных фактов и вопросов, которые волнуют всех участников медиасферы.

Медиаграмотность — это одна из актуальных проблем на сегодняшний момент. Остроту ее показывает, в том числе, российско-украинский информационный конфликт, который мы сегодня наблюдаем. Кто-то его называет информационной войной, кто-то — пропагандой.

Сегодня для традиционных медиа, если кратко говорить, все плохо. По разным причинам, такое стечение обстоятельств. Но одна из важных причин изменения ситуации на рынке — интернет, куда переходит аудитория. Но в интернете зарабатывать деньги традиционные медиа не научились. Учатся, но пока это не дает хорошего результата.

По словам экспертов, газетный кризис продлится минимум до конца 2017 года, после чего он будет называться по-другому. Полагали, что к 2017 доходы от выпуска бумажных газет снизятся на 6,6%, от рекламы — на 7,9%. Этот прогноз, сделанный в начале 2014 года, уже не соответствует реальности, ведь показатели превзошли указанные цифры.

Есть несколько вопросов, которые сейчас стоят перед обществом. Первое — проблема лавины информации: не вся информация, которая на нас обрушивается, полезна. Очень часто это — "белый шум". Но, как пишет Джон Барлов в своей работе "Продажа вина без бутылок", читатели готовы платить за авторитет тех популярных редакторов, чья непосредственная точка зрения кажется им более адекватной. То есть, медиа будет, возможно, работать уже не в роли того, кто предлагает большой конвейер с многочисленными новостями, а, наоборот, сейчас редакция — это тот авторитет, который умеет фильтровать новости и давать только нужные.

Время жизни "звездного" журналиста конвертируются в деньги

Следующая проблема — копирайт. Есть разные подходы к тому, каким образом защитить авторские права, особенно с учетом интернета. И одно из предложений — то, что защищены права все равно не будут, а будет плата за то, чтобы, например, присутствовать в прямом эфире — следить за телеканалом, бесплатно просматривать записи вечерних передач утром. То есть, какие-то подходы, которые будут отличать платный прямой эфир от бесплатных других версий. Но это, опять же, пока размышления.

Еще одна важная вещь: возможно, для редакций будет введена платная услуга пообщаться, поговорить с журналистами. Ведь журналисты могут конвертировать свое время в деньги, особенно, если они "звезды".

Информационное гетто

Существует проблема информационного гетто. Сегодня СМИ должны будут убеждать потребителя читать и иные материалы и статьи, а не только те, которые он открыл по ссылке, которую предложили ему друзья.

"Когда мы читаем бумажную газету, мы находим также информацию, которую не искали, и это расширяет нам перспективу", — сказал современный немецкий философ Рихард Прехт.

Новые поколения выбирают не СМИ, а фильтры, которые помогают бороться с лавиной информации. Кто они, поставщики новостей для россиян? 85,1% — телевидение. 65,7% — интернет, и эта цифра растет. 40% — газеты и 32,8% — радио.

Таким образом, в поисках актуальных новостей все чаще россияне ежедневно обращаются именно к телевидению и, конечно, интернету, несколько пореже — к газетам, затем идет радио. Соответственно, основное большинство респондентов следят за мировыми новостями по телевидению (60,8%) и получают их через интернет (42,3%). Новости по радио прослушивают на ежедневной основе 15,2%, а бумажные газеты сегодня читают только 6,2%.

Всего 42% россиян хотя бы редко, но еще читают газеты. "Мне достаточно других СМИ (телевидение или радио, интернет-сайты)» — так ответило 56,5% респондентов. "Я не люблю печатные СМИ" — ответ 23,9%. "Печатная пресса — дополнительный расход" — 7,5%, "Российские газеты — плохие" — 4,3%, "Другое" — 4,2%, "Не имею доверия к печатным изданиям" — 3,2%.

Домашним интернетом для просмотра новостей пользуются 15,6% россиян, возраст которых более 61 лет. 47,9% — среди тех, кому от 45 до 60 лет. 80,8% — среди тех, кому от 30 до 44 лет. 93,5% — среди тех, чей возраст — от 18 до 29 лет. Из этого следует, что почти вся молодежь получает новости из интернета.

Интересно, что 70,3% населения Московской области предпочитают новости именно через интернет, причем в Москве — 69,4%. И только 56,2% жителей других областей ищут актуальные новости в сети интернет.

"Цифровые аборигены-экстремисты"

  — Уже совсем мало времени остается ожидать, когда новое поколение современных "цифровых аборигенов" – т.е. родившихся в эпоху интернета — станет воспитывать уже своих внуков и постепенно даже станет замещать прошлые поколения, являющиеся сейчас главной аудиторией у традиционных СМИ.

Предсказание смерти бумажных газет сможет ли в конце концов сбыться? "Print Killed! Internet A Suspect!" — Такие слова написаны на обложке газеты, вышедшей более 10 лет назад. Существует феномен борьбы с существующей информационной перегрузкой. Известный американский психолог Стенли Милгрем говорил: "Жители мегаполисов стремятся меньше уделять своего времени непосредственно каждому отдельному фрагменту получаемой извне информации и притом даже ограничивать и вовсе ее поступление".

Также существует анклавный экстремизм. Этот термин принадлежит Косу Санстайну и используется для описания радикализации политических взглядов в результате коммуникации индивида преимущественно со своими единомышленниками. Это происходит с нами через интернет, а точнее — через социальные сети. Поэтому, когда ты выходишь на улицу и едешь в общественном транспорте, не понимаешь, почему люди вокруг не разделяют твоих взглядов.

Похожие статьи:

ПроисшествияПод Одессой убили волонтера Яну Шишман. Фото.

Шоу-бизнесНевеста Владимира Кличко удивила СМИ

ПолитикаАктриса репортажа о "распятом мальчике" успевает под обстрелы и в Донецке и под Волновахой



Похожие записи:

Трендом нового модного сезона станет стиль 70-х
Трендом нового модного сезона станет стиль 70-х
В разделе: Общество
Модные эксперты заявляют, что в 2015 г. в моду вернется стиль семидесятых. Многие модельеры уже выпустили коллекции нового сезона весна-лето, в которых преобладают ретро-тенденции, пишет The I...
В Канаде узаконили третий пол
В Канаде узаконили третий пол
В разделе: В мире
 Власти Канады узаконили третий пол. В иммиграционных документах теперь можно указать не только традиционные мужской и женский пол, но и третий вариант — обозначается он как «иной».
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 365 просмотров