Как заготавливать березовый сок

15 июня 2016
Как заготавливать березовый сок

О пользе березового сока знают, наверное, все. Он богат микроэлементами, и витаминами. Ученые говорят даже, что в нем содержится вся таблица элементов Менделеева. После продолжительной холодной зимы наш организм слабеет и требует поддержки живыми витаминами, в этот момент диета и сок становятся самыми лучшими помощниками вашему организму. И березовый сок тут, как раз, кстати. Его можно найти на прилавках магазинов. Но там он с консервантами, с добавками, и конечно, уже утратил значительную часть своих полезных свойств.

Березовый сок нетрудно запасти самим. Сделать это можно с учетом экологии, не нанося дереву практически никакого вреда. Для этого необходимо определенным образом подготовиться. Нужна ручная дрель, резиновый или пластиковый шланг длиной примерно 20 см, соответствующего диаметра примерно 5-6 мм, скотч, пластиковые пятилитровые бутылки, с предварительно просверленными в крышках отверстиями под шланг. Березу нужно выбирать подальше от автомобильных трасс и населенных пунктов. Дерево-донор должно быть средней толщины, с хорошей, ровной и чистой корой. Когда выбор сделан – приступайте к заготовке сока.

Просверлите на удобной для вас высоте ствола отверстие глубиной 2-3 см под небольшим наклоном. Глубоко сверлить не надо. Волокна, по которым движется сок, находятся сразу под корой. Далее в отверстие вставляйте приготовленный шланг. Здесь важно не промахнуться и попасть прямо в русло сокодвижения. Шланг обрежьте «наискосок». Если вставить шланг слишком глубоко или слишком мелко, то сок будет течь мимо. Подбирайте необходимую глубину в буквальном смысле «методом тыка». Дождитесь, когда из трубочки начнет стабильно капать сок, затем начинайте устанавливать бутылку. Вставьте конец трубочки в отверстие на крышке бутылки и прикрепите бутылку скотчем к стволу березы. Проверьте надежность всей конструкции.

Не лишним будет напомнить, что место сбора сока должно быть укромным, скрытым от посторонних глаз. Приметьте мест, где вы поставили емкости. Иначе потом сами можете не найти место промысла. Ну вот и все, через сутки можете приходить за соком! Только не забудьте взять еще одну бутылку, на смену уже наполненной. Если точка сбора не одна, а несколько, то за один раз, при хорошем сокодвижении, можно собрать сразу несколько ведер сока. Одна взрослая здоровая береза может дать за сезон безболезненно до 30 литров сока для которого можно даже найти вкусные рецепты и не только пить чистым. При таком способе сбора березового сока, дереву, практически, не наносится никакого вреда. После завершения сезона сбора сока отверстие нужно замазать садовым варом. Его потребуется совсем немного. Не забудьте поблагодарить дерево за безвозмездную донорскую помощь. Пейте сами и угощайте друзей и близких свежим, полезным напитком.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Продажа и производство сушёных грибочков
Продажа и производство сушёных грибочков
В разделе: Производство и технологии
Сушение грибов, отличается от процесса маринования, ведь не требует ни каких дополнительных средств. Ещё доисторические люди использовали сушение грибов, как способ пополнения запасов на зиму. 
Медведев повысил прожиточный минимум в России
Медведев повысил прожиточный минимум в России
В разделе: Экономика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума на душу населения.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 269 просмотров