Интенсивное развитие дошкольников: преимущество или опасность

22 января 2015
Интенсивное развитие дошкольников: преимущество или опасность

 Современные родители дошкольников, фактически, являются заложниками начальной школы, диктующей принципы раннего развития ребенка. Редкий ребенок в России идет в хорошую школу, не умея писать, – таковы негласные, а часто и вполне официальные, требования. Помимо этого малышей обучают иностранным языкам, азам музыкальной грамоты, счету, танцам, умению совершать элементарные манипуляции с компьютером. Казалось бы, выпускники школ, куда поступают умеющие читать и писать дети, должны отличаться завидной эрудицией, подготовленностью к будущей профессии и прекрасной ориентацией в окружающем мире.
 

Однако, несмотря на требования школы подготавливать для нее вундеркиндов, а также несмотря на впечатляющий объем школьной программы, уровень образования и интеллектуального развития среднестатистического выпускника оставляет желать лучшего. Опросы преподавателей высшей школы говорят о том, что средний первокурсник приблизительно так же, если не хуже, подготовлен к обучению в вузе, чем двадцать лет назад. И это притом, что почти каждый абитуриент проходит через руки репетиторов. Кстати, репетиторство вне стен школы хорошая подработка для преподавателя, которая дает учителям подработать кроме зарплаты. Сегодня считается абсолютно нормальным, что учащийся выпускных классов школы параллельно с посещением школьных занятий ходит к репетиторам, на которых и возлагаются основные надежды.
 

Между тем раннее обучение зачастую плохо сказывается на физическом и психическом здоровье малыша. Именно упорные занятия в дошкольном возрасте могут в конечном итоге помешать ребенку нормально обучаться и в школе, и в вузе.
 

Родителям сегодняшних малышей все чаще приходится делать выбор между престижностью школы и психическим здоровьем своих детей. Как это ни парадоксально, статистика указывает на то, что выпускники престижных школ легче поступают в вузы только потому, что в этих школах больше детей из семей, заботящихся о будущем своих детей, а не из-за качества образования.
 

Интенсивные занятия до школы, да и в школьные годы, таят в себе и еще одну опасность. Дело в том, что, стремительно развиваясь, ребенок настраивается на определенные ожидания от себя и своей судьбы. Но возможности человека ограничены, и вот в юношеском возрасте друзья и знакомые вундеркинда вдруг догоняют или обгоняют его – просто из-за их естественного личностного роста. А бывший вундеркинд уже исчерпал свои возможности и далее не способен превосходить всех эрудицией и смышленостью. Это может быть связано с очень глубокими психологическими травмами и стать причиной самых драматичных последствий. Так, известно множество случаев, когда преуспевающий школьник становится рядовым студентом и средним специалистом. Между тем долгие годы он был приучен родителями к лидерству, к тому, что от него многое ожидают. В таких случаях в семьях часто встает проблема алкоголя и наркотиков.
 

Стоит ли обременять ребенка лишней ответственностью и высокими требованиями и большими нагрузками в раннем возрасте, если последствия этого предсказать довольно сложно. Возможно, куда более разумно давать ребенку больше возможностей насладиться естественными радостями детства.

Похожие статьи:

Дом и семьяКогда не хочется прощаться с летом

Шоу-бизнесАлла Пугачева решила поделиться опытом и открыла школу для детей

Шоу-бизнесАлена Апина будет работать учителем пения



Похожие записи:

Мультфильм "Маша и Медведь" отправится на венецианский фестиваль
Мультфильм "Маша и Медведь" отправится на венецианский фестиваль
В разделе: Интересное
Популярный российский мультфильм "Маша и Медведь" будет участвовать в конкурсной программе итальянского Международного фестиваля анимации для телевидения и кросс-платформ Cartoons on the ...
Народная медицина в 21 веке
Народная медицина в 21 веке
В разделе: Медицина и здоровье
Народная медицина представляет собой совокупность накопленного народом опыта и средств для лечения различных заболеваний.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 234 просмотра