История оптики XIX-XX века

6 мая 2015
История оптики XIX-XX века

Начало XIX в. связано с развитием нового направления в геометрической оптике — с изучением действия оптических систем вблизи их оптической оси. Это привело к созданию параксиальной оптики, позволяющей представить оптические системы в виде простейших схем, с помощью которых решалась задача нахождения изображения и габаритов оптической системы. Кроме того, указанные законы определяли свойства идеальных оптических систем, теория которых была развита К. Гауссом (1841).

Дальнейшее развитие теории образования изображения связано с работой Л. И. Мандельштама (1911) и Д. С. Рождественского (1940).
 
В начале XX столетия в России возродился интерес к оптико-механическому производству. Налаживается изготовление геодезических инструментов. Большинство же современных GNSS приемников для геодезических работ способны принимать сигналы спутников GPS, ГЛОНАСС, некоторые модели уже способны принимать сигналы перспективной системы GALILEO. Современный геодезический GPS приемник предназначен для высокоточного определения координат местности, необходимый для построения геодезических сетей.
 
В Межевом институте в Москве Н. М. Кислов впервые связывает точность визирования с разрешающей способностью оптической системы и этим закладывает метрологические основы для расчета оптических систем. Практически его книга (1915) была одним из первых трудов по оптике на русском языке. В тоже время в качестве обязательного курса А. И. Тудоровский в Петрограде читает морским артиллерийским офицерам лекцию «Теорию оптических приборов».
 
В 20-е годы был организован ленинградский Оптико-механический техникум, а в 1930 г. он преобразуется в Достойным продолжателем дела Н. М. Кислова в МИИГАиКе стал Б. Ф. Фефилов, который создал теорию зрительных труб, в том числе с внутренней фокусирующей линзой. Его учебное пособие «Прикладная оптика» было настольной книгой многих поколений оптиков и имело практическое значение для расчета оптических систем.
 
В выборе принципиально правильного направления в развитии вычислительной оптики, являющейся основой прикладной оптики как науки, важную роль сыграли А. И. Тудоровский, Е. Г. Яхонтов и Г. Г. Слюсарев.
 
В развитии прикладной оптики намечаются новые направления, на основе которых в дальнейшем возникли новые технические науки. Этому способствовала деятельность гос. опт. института (ГОИ), который занимался фундаментальными вопросами в оптике и одновременно был тесно связан с оптико-механичеcкой промышленностью, что позволяло быстро внедрять достижения науки в практику приборостроения.
 
Несомненно, что приход в ГОИ таких крупных ученых, как С. И. Вавилов, А. Н. Теренин, и др., позволил организовать новые лаборатории и начать решение фундаментальных задач в области спектрального анализа, строения вещества, люминесценции, научной фотографии и других разделов физической оптики.
 
Дальнейший период (40-е годы XX в.) характеризуется переходом прикладной оптики в комплексную техническую науку. Большую роль в развитии прикладной оптики этого периода сыграло создание оптико-электронного преобразователя как принципиально нового элемента оптических систем.

Похожие статьи:

ОбществоВысказывание Путина о едином учебнике по истории

Дом и семьяИстория моей семьи

Авто новостиИстория поддержаных авто на портале госуслуг



Похожие записи:

Свадьба в Чечне: 47-летний полицейский женился на школьнице (Фото, Видео)
Свадьба в Чечне: 47-летний полицейский женился на школьнице (Фото, Видео)
В разделе: Общество
Сообщение о чеченской свадьбе вызвало большой резонанс в российских СМИ. После скандала многие были уверены, что бракосочетание не состоится.
Роберт Де Ниро поставит на Бродвее спектакль по "Бронкской истории"
Роберт Де Ниро поставит на Бродвее спектакль по "Бронкской истории"
В разделе: Шоу-бизнес
Актер Роберт Де Ниро снял «Бронкскую историю» и сыграл в ней одну из главных ролей в 1993 году. Теперь он собирается поставить по этому фильму спектакль в одном из бродвейских театров.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 707 просмотров