История развития технологий обучения

16 января 2016
История развития технологий обучения

В жизни человека существует период, в течение которого он приобретает образование. За это время происходит усвоение определенного объема знаний, накопленных предыдущими поколениями. И период обучения становится все больше. Во-первых, это связано с непрерывным ростом объема знаний, во-вторых, - с тем, что развитие технологий обучения не соответствует скорости роста объема и уровню накапливаемых знаний. Сейчас на получение общего среднего образования нужно потратить до одиннадцати лет, еще около шести - идет на получение специализированной высшего образования и еще до 3-4 лет может занять обучение в аспирантуре, степень разработанности дипломной работы после окончания обучения является немаловажным аспектом. Таким образом, период получения образования составляет существенную (до 20 лет) часть жизни. А развитие научно-технического прогресса влечет лавинный рост объема и уровня знаний, овладение которым только за счет увеличения продолжительности обучения уже становится невозможным.

Решением может оказаться внедрение в образование инновационных технологий, которые позволяют существенно повышать эффективность учебного процесса и передавать знания без увеличения периода обучения. Между тем инструментальная и методическая составляющие технологий обучение длительное время оставались практически неизменными. В античные времена учитель проводил беседу с учениками, рисуя прутиком на песке. Этот способ иллюстрирования лекционного материала фактически сохранился до наших дней. Разница только в том, что вместо прутика используют мел, который оставляет след на доске. Постепенно в обучении начали использовать и другие технологии, которые возникали в процессе развития науки и техники.

Стремительный рост достижений в науке и технике начался с середины XIX в. В это время были изобретены фотография, кинематограф, телефон, телеграф, радио, телевидение, компьютер. Все эти средства хранения и обработки информации начали использоваться в учебном процессе:

- специальная и сверхскоростная фотографии дали возможность иллюстрировать уникальные природные явления;

- учебно-научные фильмы показали, настолько высокую эффективность в представлении учебного материала, что повлекли создание киностудий в крупных учебных заведениях;

- средства связи стали инструментами заочного обучения: для чтения лекций по различным специальностям используются учебные программы радио- и телевещания.

Особое место в современной системе обучения занимают компьютерные технологии. Они создают условия не только для реализации возможностей всех перечисленных выше средств, но и для их существенного расширения. Это связано в том числе с тем, что компьютеризированные учебные материалы создаются средствами мультимедиа с использованием аудио- и видеосопровождения, анимации, мультипликации и тому подобное. Такие материалы могут быть интерактивными: предоставляя доступ к учебной информации, они взаимодействуют со студентом и корректируют его учебно-познавательную деятельность. Важно, что компьютерные учебные материалы можно пересылать через телекоммуникационные сети, что, в частности, позволило организовать новую форму образования - дистанционное обучение.

Дистанционное обучение - одна из форм получения образования, которая практически полностью базируется на применении компьютерных технологий. Но эти самые технологии использоваться и в традиционных формах обучения (дневном, вечернем, заочном). Поэтому в общем случае способы обучения с использованием информационно - коммуникационных технологий называют компьютерным или электронным обучением (Computer Based Training, e-Learning).

Похожие статьи:

Наука и образованиеГосударственный ВУЗ или коммерческий

Игры и развлеченияПревратите свой дом в обучающее пространство

ОбществоИнженер из Microsoft ушёл в Google



Похожие записи:

Почему английский язык лучше изучать онлайн
Почему английский язык лучше изучать онлайн
В разделе: Наука и образование
Занятия с носителем языка во все времена считались самыми эффективными.
Ученический договор
Ученический договор
В разделе: Законы и юристы
Сегодня практически во всех передовых странах крупные компании, корпорации, да и простые предприятия практикуют самостоятельное обучение будущих сотрудников. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 425 просмотров