Тест Тьюринга и его неактуальность

9 апреля 2016
Тест Тьюринга и его неактуальность

Каждый, кто знаком с информатикой, так или иначе слышал про тест Тьюринга, и даже, возможно, имеет представление о том, что же это такое. Тест Тьюринга был предложен выдающимся математиком Аланом Тьюрингом, как метод распознания искусственного интеллекта.

Основная идея теста проста. Человек садится и переписывается с собеседником, и если он не может сказать, переписывается он с компьютером или с человеком, то тест пройден, причем самому человеку совсем не обязательно проходить бесплатный IQ тест. Естественно, реалии таковы, что для прохождения этого теста нужна большая выборка — то есть множеству человек нужно провести множество переписок как с реальными людьми, так и с машинами, чтобы при этом большинство не могло точно ответить на вопрос, с кем же оно в данный момент общалось.

Казалось, в такой постановке тест является довольно адекватным измерителем «интеллекта» программы, но такое понимание в корне неверно. Прекрасным примером будет служить «китайская комната» - мысленный эксперимент, в котором человек помещен в комнату, в которой есть таблички на китайском языке и ряд инструкций. В инструкциях указано, какими комбинациями иероглифов отвечать на тот или иной входящий сигнал, так же на китайском языке. Суть в том, что человек с легкостью может выполнить эту задачу, если инструкции прописаны достаточно четко, без какого-либо понимания того, что он делает, с кем и о чем он таким образом «говорит». То же самое можно сказать про тест Тьюринга — разница лишь в количестве инструкций.

Со времен Тьюринга было придумано множество аналогов его теста, но самым адекватным на данный момент считается мета-тест Тьюринга, при котором искусственный интеллект создал что-то, и хочет сам проверить свое создание тестом Тьюринга. Так же интересной считается постановка теста в виде задача-решение, при котором человек знает, что общается с искусственным интеллектом, но не знает, чего тот хочет, и если машина сможет, манипулируя человеком, получить желаемое, значит, она прошла тест Тьюринга.

Еще одним интересным тестом является так называемый тест Хаттера, в котором машине дается задача взять и сжать текст, написанный естественным языком, при этом сохранив его смысл. Для этого, по задумке Хаттера, машине так или иначе требуется понимание того, что же ей нужно сжать, дабы не исказить смысл и не удалить ключевые для понимания текста слова. Подобный тест намного легче пройти, чем мета-тест Тьюринга, невозможный к прохождению в обозримом будущем, сложнее, чем классический тест Тьюринга, и при этом он не вынуждает обучать машину врать и манипулировать, как в методе зачада-решение, хотя некоторые эксперты считают, что, несмотря на потенциальную опасность, способность лгать ради собственной выгоды — неотъемлемая часть интеллекта. 

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Новый "отец" сына Фриске признался, почему молчал об отцовстве
Новый "отец" сына Фриске признался, почему молчал об отцовстве
В разделе: Шоу-бизнес
Новость о "новом" отце двухлетнего Платона - сына Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева поразила общественность. Некий юрист Радик Гущин сообщил, что этот ребенок его.
Сайт знакомств для интеллектуалов
Сайт знакомств для интеллектуалов
В разделе: Интересное
 Старейшая организация для людей с высоким IQ «Менса» и самый крупный в США сайт знакомств Metch.com создали совместный проект, который поможет людям с высоким интеллектом найти се...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 664 просмотра