Оценка недвижимости для продажи

4 июля 2014
Оценка недвижимости для продажи

 Ценовая стоимость недвижимости определяется несколькими способами:

1. Доходным.
2. Затратным.
3. Сравнительным.

Доходный способ характерен преобразованием планируемой выгоды, которая может получиться после продажи недвижимого объекта, в его реальную стоимость.

Затратный способ заключается в том, что стоимость объекта зависит от стоимости участка земли и от затрат на строительство (замену) находящихся на нем сооружений и зданий. При этом происходит вычет накопленного внешнего, физического или функционального износа.

Сравнительный метод основывается на установлении стоимости объекта недвижимости путем сравнительного анализа, касающегося рыночных изменений в сделках с аналогичными строениями. Этот метод, в основном, применяется для элитного жилья, продажа дома на Рублевке, где большую роль играет район, место расположения недвижимости. Всем известно, что Рублевка - это элитный район.

Как же все-таки определить стоимость своей недвижимости?

Когда оценивается рыночная ценовая стоимость объекта, то используется сравнительный метод определения стоимости. Здесь все происходит в определенном порядке. Сначала устанавливается тип недвижимости. Это может быть сталинка, коммуналка, хрущевка, квартира с улучшенной планировкой и другое. Затем оценивается этажность. Только после этого фиксируется расположение района, общая площадь недвижимости и ее целостное состояние. После проведенных мероприятий оценщики ищут в этом же районе несколько аналогичных квартир, которые максимально приближены к этому же этажу, и определяют их рыночную стоимость. Сложив все результаты, они высчитывают среднюю стоимость 1 квадратного метра всех оцененных квартир. В результате, путем умножения высчитанной суммы на общую площадь квартиры, определяют среднюю стоимость всей квартиры или дома.

Заключительным мероприятием становится внесение поправок на общее состояние квартиры. При плохом варианте стоимость, естественно, уменьшится. При нормальном - оценщики оставят высчитанную стоимость без изменений. Ну, а если квартира находится в идеальном состоянии, то ее стоимость будет увеличиваться. Исходя из того, что квартира оценивается по предложению, а не по реально проведенным продажам, дополнительно вводится поправка на уторгование. Обычно ее размер составляет 8%.

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Москве на Рублевке сгорели дорогие автомобили

НедвижимостьКупля-продажа земельного участка

НедвижимостьНюансы продаж коммерческой недвижимости



Похожие записи:

Нюансы продаж коммерческой недвижимости
Нюансы продаж коммерческой недвижимости
В разделе: Недвижимость
  Очень сложно заниматься продажей коммерческой недвижимости самостоятельно. Потому как процедура продажи нежилой недвижимости очень отличается от продажи жилой недвижимости. 
Как быстро продать квартиру? С чего начать
Как быстро продать квартиру? С чего начать
В разделе: Недвижимость
Многих собственников и агентов интересуют вопросы - Как быстро продать квартиру? Какие документы нужны для продажи квартиры? Как лучше продавать квартиру - самому или через риелторов. Постараемся о...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 505 просмотров