Офисная недвижимость - современные тенденции

3 июня 2015
Офисная недвижимость - современные тенденции

Любое предприятие рано или поздно вынуждено решать вопрос покупки нового офисного помещения. Давно ожидаемое уменьшение арендных ставок может значительно увеличить объемы сделок по продажам офисных помещений, совершаемых на рынке офисной недвижимости. Данные процессы наблюдаются уже сейчас, однако пока что за ними в состоянии проследить лишь профессионалы рынка.

По мнению экспертов, уже в очень близкой перспективе рынок офисной недвижимости должен «прийти в движение», первым признаком которого будет заметной рост количества сделок по купле-продаже офисов. Подобные прогнозы объясняются тем, что существующий размер арендных ставок якобы достиг своего предела, то есть дальнейшее его увеличение просто невозможно. Такие предположения некоторым образом подтверждает ситуация на рынке офисной недвижимости, возникшая в последнее время. Несмотря на присутствующий спрос, владельцы офисов в последние пол года все же не торопились продавать эти помещения, причем происходило это на фоне стабильного роста цен на аренду.

Повышение арендных ставок разве что способствовало увеличению активности застройщиков. Что касается более ранних периодов, то на протяжении примерно 1-2х лет заметно увеличивалось предложение по части офисов классов «А» и «Б», с хорошим ремонтом, который может включать в себя евродвери, офисные перегородки и даже мебель. В результате этого произошло постепенное насыщение рынка с последующим увеличением объемов незанятой офисной площади. Интересно, что основной спрос на недавно построенные офисные центры уже достаточно давно формируют отечественные компании, то есть иностранные покупатели совершают не более 14% от всего объема сделок. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что со временем доля иностранцев на рынке все же будет возрастать.

Раньше большинство зарубежных компаний не спешили вкладывать средства в отечественную офисную недвижимость из-за большой, по их мнению, степени риска подобных инвестиций. Теперь же ситуация меняется, то есть по наблюдениям аналитиков, все больше иностранных фирм вместо того что бы арендовать офис в нашей стране, просто приобретают его. В более отдаленной перспективе эксперты предполагают изменения самой цели приобретения офисных помещений. Из-за того, что на протяжении последних двух лет доходы от сдачи в аренду офисов неуклонно снижаются, многие покупатели будут приобретать офисные помещения не из коммерческих соображений, а для собственных нужд. Пока что на отечественном рынке офисной недвижимости таких сделок совершается чуть более половины. Что касается перспектив в отношении спроса, то наиболее востребованными, согласно прогнозам, скорее всего, будут офисы класса «В» и «В+». Эти прогнозы основаны на наблюдаемом сегодня дисбалансе между спросом и предложением в данном сегменте рынка, а также на том, что именно такие офисы уже сейчас испытывают на себе большой, хотя и потенциальный спрос. То есть, при условии оптимальной цены, именно такие офисные центры, скорее всего, будет наиболее легко продать, а значит, объем таких сделок может возрасти более чем в два раза. А вот рост цен, скорее всего, замедлится, если совсем не прекратится.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесДи Каприо купил дом за 5 миллионов долларов

Шоу-бизнесУ Волочковой новый унитаз

Компьютеры и софтКак выбрать телефон



Похожие записи:

Офисная работа опасна для жизни женщин
Офисная работа опасна для жизни женщин
В разделе: Интересное
 Специалисты из Ванкувера заявили, что офисная работа является для женщин одним из факторов риска ранней смерти. 
Приобретая коммерческую недвижимость
Приобретая коммерческую недвижимость
В разделе: Бизнес и финансы
Коммерческая недвижимость является прекрасным способом получения дохода, если использовать ее должным образом.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 179 просмотров