Перспективы рынка ипотеки в Казахстане
 


Перспективы рынка ипотеки в Казахстане

1 июля 2018
Перспективы рынка ипотеки в Казахстане

 Рынок ипотечного кредитования в Казахстане развивается достаточно активными темпами и сегодня, при достаточно высоком уровне цен на недвижимость, это один из оптимальных способов приобретения жилья. За первый квартал 2018 года произошла некоторая коррекция ставок и программ по ипотечным кредитам в ведущих банках, несколько изменилась расстановка крупнейших игроков на рынке.

Сейчас наиболее популярны программы ипотечного кредитования на максимально длительный срок, при возможности досрочного погашения кредита. Для большинства казахов, получающих зарплату в тенге, будет выгоднее, если  ипотека в Алматы оформляется в национальной валюте, избегая таким образом дополнительных расходов на конвертации, и валютного риска, который, при кредитовании на длительный срок, очень высок.

В настоящее время рост цен на квартиры продолжается. По прогнозам на этот год, рост стоимости жилья составит около 20-30%. Однако, мнение экспертов отличается, так как емкость рынка еще достаточно велика, рост цен на жилье едва ли может оказать серьезное негативное влияние на его развитие в ближайшее время.
 
В дальнейшем, это может вызвать необходимость изменений программ. Например, по образцу Европы, серьезное увеличения сроков кредитования – до 90-100 лет, когда кредит оформляется, фактически, на несколько поколений семьи. Но, так как адекватной альтернативы ипотеке на сегодняшний день нет, принципиальных изменений на рынке, пожалуй, не будет.
 
Возможно, в скором времени Казахстан последует примеру России и в дальнейшем оформить ипотеку будет возможно не только на квартиру, дом, но и на дачу. В связи с недавним решением Конституционного суда РФ о возможности оформления постоянной регистрации в дачных домах очень вероятны определенные изменения в ипотечных программах. Скорее всего, в ближайшее время банками РФ будет принято решение о возможности кредитования покупки дачных домов, и такая недвижимость так же будет рассматриваться, как предмет залога. Вероятно, такие кредиты будут выдаваться по несколько более высоким процентным ставкам, однако возможность приобретения дачного дома в кредит и право в нем зарегистрироваться могут помочь обзавестись собственным жильем даже самым малообеспеченным семьям. Если такая возможность появится и в жителей Алматы, для многих из них жизнь может стать более яркой и насыщенной, благодаря дачному домику, на покупку которого можно будет оформить ипотеку.
 

Похожие статьи:

Бизнес и финансыКредит под залог недвижимости

ПолитикаБабло победило зло - Кремлю придется забыть об Украине

ОбществоЛюбимая, я взял кредит



Похожие записи:

Сегодня празднуется День сурка
Сегодня празднуется День сурка
В разделе: Общество
 Виртуальный сурок из посольства США предсказал короткую зиму в Казахстане, сообщается в видео, размещенном в фейсбуке посольства.
В Казахстане начали массово скупать доллары
В Казахстане начали массово скупать доллары
В разделе: Политика
В Казахстане курс тенге по отношению к доллару США резко снизился. На данный момент доллары можно купить по курсу 198 тенге/$1, что соответствует нижней отметке валютного коридора, установленного Н...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 182 просмотра