История кольца как украшения

1 октября 2015
История кольца как украшения

Сегодня кольца являются украшением, а раньше люди считали, что именно в форме кольца заложена некая сила. Круглые кольца носили, не снимая, в качестве талисмана.

История колец очень занимательна.

В 1600-1050 годах до н.э. кольца выполняли информационную роль. По кольцу на руке человека можно было определить из какого он племени, какие успехи сделал на войне и охоте.

Назначение колец меняется со временем.

Уже в Ветхом Завете кольца упоминаются как украшение.

В исламе упоминается, что Мухаммед носил кольцо только из серебра, что и предписывается делать его последователям. И сегодня женщины Средней Азии считают, что готовить пищу можно лишь надев серебряный перстень, дабы освятить пищу.

В древние греки и римляне сделали кольца символом общественного положения – свободные люди носили изделия из золота, вольноотпущенники – из серебра, а рабы только железные. Со временем мода усилилась, размеры и количество золотых колец стали указывать на богатство их обладателей – носили их десятками.

В древней Руси кольца из меди, серебра, золота, украшенные гравировкой и драгоценными камнями, украшали руки мужчин и женщин всех сословий и передавались по наследству.

Постепенно кольца становятся самым распространенным украшением.

Появились перстни для хранения яда, используя которые в нужный момент можно было быстро отравить недруга.

У высокопоставленных особ были перстани-печати. Также существовали кольца, надписи на которых выражали чувства влюблённых: «Люблю тебя больше жизни», «Будем вместе навеки» и т.д.

В конце 18 века, очень популярными стали кольца с эмалированными портретами. Перстни украшали изображениями родных и близких, любимых.

Современники Пушкина придавали кольцам магический смысл и дарили их друг другу в качестве талисманов. Сам Пушкин получил в подарок от Воронцовой Екатерины перстень. Он очень дорожил им и даже говорил, что обязан кольцу своим талантом. Он не расставался с ним и только в последние дни жизни передал его своему другу В.А. Жуковскому. О кольцах Пушкина вообще ходили мистические легенды.

Сегодня основное назначение колец, за исключением обручальных, – украшение их собственников. Чаще всего перстни украшают различными камнями.

Считается, что драгоценные камни символизируют различные качества и придают их владельцам при ношении. Однако их нужно носить периодически.

Так, аметист считается женским камнем, несёт искренность и миролюбие, придаёт женщинам здоровье и внутреннюю гармонию, способствует зачатию. В средневековье кольца с аметистом дарили любимым женщинам как талисман.

А вот любимым мужчинам нужно подарить перстень с турином. Этот камень несёт счастье и удачу, а также способствует деторождению и укрепляет брак.

Сапфир считается символом созерцания и надежды, придаёт верность, способен уберечь от страха, гнева и душевных терзаний.

Для деловых людей подойдут кольца с цитрином – способствует благоприятным поездкам и деловым отношениям.

И наконец, Топаз – камень счастья и любви. Развивает предчувствие и интуицию, приносит верную любовь, дружбу и ощущение радости жизни.

Похожие статьи:

Дом и семьяКак ухаживать за золотыми украшениями

ОбществоКабаева шокировала СМИ своим кольцом (Фото)

Шоу-бизнесАлена Водонаева похвасталась обручальным кольцом (Фото)



Похожие записи:

Интернет магазин серебряных изделий - выгодные покупки красивых украшений
Интернет магазин серебряных изделий - выгодные покупки красивых украшений
В разделе: Интернет магазины
Ювелирные украшения перестали дополнять Ваш образ, а причина тому - резкое подорожание цен на дорогие украшения. Но, это не означает, что стоит забыть о покупке украшений, и лишить себя маленькой р...
Серебряные украшения : универсальная прелесть и строгость сияющего металла каждый день
Серебряные украшения : универсальная прелесть и строгость сияющего металла каждый день
В разделе: Здоровье и красота
 Серебро модно, уникально, доступно во множестве дизайнерских находок. Серебряные украшения - это стильно и современно. Серебро универсально, ведь его можно носить с любым нарядом. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей