Пасха - тождество торжеств

1 февраля 2015
Пасха - тождество торжеств

Пасха – это тот день, который в христианстве называется тождеством торжеств, его же отмечают и как праздник праздников. Согласно религиозному учению, этот день – это дань памяти сыну божьему Иисусу Христу, распятому на кресте. Правда, если обратиться к утверждениям историков, можно услышать немало иных версий, которые отвергают факт того, что Пасха представляет собой праздник исключительно христианский.

О предыстории

Как гласят предположения, заимствовано данное торжество было у иных культов, значительно более древних. В те времена, когда среди древних иудеев стали верить в божество Яхве, празднования включали в себя и торжество, целью которого было умилостивить богов. Как говорят историки, именно отсюда берет свои корни современная Пасха. Но можно найти в этом, казалось бы, чисто христианском празднике и следы влияния иных культур и религий, среди которых – те, которые были посвящены богам умирающим, воскресающим. Они свои истоки имеют в верованиях, бытовавших в среде предков, наблюдавших за ростом зерна и возрождением природы, которая, казалось бы, умерла осенью. Аналогии позволили предположить, что для божественных сущностей типичны те же циклы жизни и смерти.

купить цветыПервое время христиане отмечали не воскресение Иисуса Христа, но его смерть. Пасха была временем, когда следовало блюсти пост, когда все должны были скорбеть по причине кончины божьего сына. Но по прошествии некоторого времени, когда начался 4 век текущей эры, этот день был несколько переосмыслен, и с тех пор его традициях сохранены и до сего дня. 325 год стал той вехой, когда во время вселенского собора было решено установить точную дату Пасхи. Согласно принятым выводам, следовало отмечать ее в тот первый день, который имеет место после равноденствия, полнолуния весной. Праздник стал переходящим, каждый новый год он выпадает на новый день. Согласно старому стилю, его отмечают в промежутке от 22 марта до 25 апреля.

После того как Русь была крещена, христианские обряды, праздники пришли на земли славянских племен. Пасха в те времена стала сливаться с теми празднествами, которые имели целью умилостивить богов язычников, дабы урожай был хорошим. Среди прочих древних обычаев пришел, к примеру, тот, который любим людьми во всех возрастах и по сей день – красить яйца. В прежние времена то, что из яйца появляется птенец, казалось людям непостижимым, это было великое таинство природы. Яйца были связаны с многочисленным суевериями, и в качестве жертв духам приносились именно они, предварительно выкрашенные кровью животных.

Православный праздник Масленница

Похожие статьи:

Мнение обществаИстория возникновения праздника "8 марта"

Дом и семьяКак украсить квартиру для детского торжества

Дом и семьяВыбор подарков к празднику для друзей и близких



Похожие записи:

Аксенов отменил в Крыму официальные первомайские демонстрации
Аксенов отменил в Крыму официальные первомайские демонстрации
В разделе: Общество
Власти Крыма не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации и митинги из-за православной Пасхи, сообщил сегодня глава республики Сергей Аксенов.
Миссис Россия - 2014
Миссис Россия - 2014
В разделе: Общество
 В Доме торжеств «Империя» в условиях жуткой духоты прошёл финал конкурса «Миссис Россия-2014». В нём победила мама пятерых детей Кристина Беленькая, которую назвали го...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров