Время пить чай

30 мая 2016
Время пить чай

Существует несколько интересных легенд о появлении чая. Одна из этих легенд гласит о том, что когда-то жил монах Бодхидхарма, который случайно заснул во время медитации. Бодхидхарма так разозлился на себя, что вырвал свои веки, и бросил на землю. Вскоре на этом месте вырос куст, с которого ученики монаха срывали и заваривали листки. Получаемый напиток придавал им бодрости, и не давал заснуть во время медитации.

Еще одна легенда присваивает открытие чая китайскому императору Шэнь Нуну. Очень давно, говорится в легенде, жил император, который любил путешествовать. И вот, как-то раз, Шэнь Нун забрел в одну удивительную рощу, и решил там отдохнуть. В это время, слуги императора, кипятили воду на огне. Подул ветер, и несколько листков с деревьев рощи упали в котел. Шэнь Нун решил попробовать отвар, и нашел его очень вкусным и ободряющим.

Помимо этих двух легенд, существует еще много мифов о чае и его происхождении, но, к сожалению (а может быть и к лучшему), достеменно не известно кто и когда «открыл» этот потрясающий напиток чай.

Виды чая

Существует множество способов приготовления чая, его подачи (чайные церемонии в Китае, Японии, Индии). Также имеет место разговор о классификации чая.

чай классифицируется

-По происхождению: китайский, индийский - сорта которого можно посмотреть по ссылке, турецкий, цейлонский и прочие;

-По добавкам фруктов, ягод, эфирных масел и других ингредиентов;

-По типу чайного листка: высокосортные цельно-листовые чаи, среднесортные и низкосортные измельченные чаи;

Травяные чаи группа, в которой не используются листки чая. Это ягодные, цветочные, травяные и другие настойки.

Отдельным пунктом хотелось бы выделить классификацию по способу и продолжительности окисления. Именно под таким сложным названием скрывается «цветовое» обозначение чаев. Вы, возможно, удивитесь, но кроме черного и зеленого чаев существует белый, желтый, синий (сине-зеленый), красный (улун) чаи, а также чай пуэр. Но, не смотря на все это разнообразие, я, пожалуй, остановлюсь на привычных для нас черном и зеленом чаях.

Черный чай

Это такой вид чая, который полностью подвергается окислению, на протяжении, как минимум, двух недель. Такой чай бывает гранулированным, пакетированным, плиточным и байховым. К слову, байховый чай (как черный, так и зеленый) был самым популярным напитком в СССР. В европейские страны черный чай попал столетия назад. Он был самым первым видом чая, который увидела Европа. Так как при его транспортировке листки чая не портились, его спокойно довозили из Китая. Черный чай очень быстро завоевал популярность на земле. Особенно напиток культивировали в Англии, где ни одно собрание интеллигенции не проходило без чашечки чая. Интересно, что в Китае такой чай называют не черным, а красным, так как напиток при заваривании имеет оранжевый или красноватый цвет. В Европе же название этому виду чая давали по цвету самих чаинок. Как известно, самый полезный для здоровья чай зеленый. Но, при этом, не стоит недооценивать позитивное влияние на организм черного чая. Ученые доказали, что этот вид чая, при употреблении с молоком, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также укрепляет кости.

Зеленый чай

Такой вид чая подвергается минимальному окислению, которое длится не более двух дней. В Китае и Японии особо популярен порошковый вид, тогда как на отечественном рынке его не найдешь. Это объясняется тем, что такой вид зеленого чая используется сугубо в чайных церемониях. Зеленый чай исконно считается целебным, богатым на витамины, и если раньше главным на европейском рынке был черный чай, то сейчас его с уверенностью вытесняет зеленый. Ученые сделали множество открытий, которые позволяют нам убедится в лечебных свойствах зеленого чая. Так, употребление данного напитка рекомендуется для похудения, лечения кожных заболеваний, защиты клеток головного мозга, улучшения кровообращения и для поднятия тонуса организма в целом. Секрет такой панацеи в том, что чайный листок содержит в себе более трехсот полезных веществ. Кроме того, зеленый чай широко используется не только в медицине, но и в косметологии. В Украине купить хороший чай не проблема. Самым лучшим чаем, несомненно, считается рассыпной. На украинском рынке чая, уже более шести лет, твердую позицию занимает компания «Світ чаю» с одноименной маркой. Так же,производством рассыпного чая занимается не менее известная торговая марка «Gurmans», которая поставляет наилучшие чаи со всего мира.

Так вы получите и удовольствие от процесса выбора, и сам чай, который наиболее подходит вашему характеру, настроению, а также поможет расслабиться и просто хорошо провести время. Чего мы вам и желаем.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Надежда Савченко отказалась от госпитализации и прекращения сухой голодовки
Надежда Савченко отказалась от госпитализации и прекращения сухой голодовки
В разделе: Общество
Украинская военнослужащая Надежда Савченко отказывается пить воду, несмотря на риск для жизни, сообщил ее адвокат Николай Полозов.
Учим ребенка пить из чашки: с чего начинать?
Учим ребенка пить из чашки: с чего начинать?
В разделе: Дом и семья
Возможно, вы сами решили, что пришло время переводить малыша с бутылочки на «взрослую» чашку. Для многих мам это удобнее. Особенно в поездках или там, где нет возможности каждый раз тщательно мыть ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 249 просмотров