Как спасти подростка от суицида?

22 сентября 2014
Как спасти подростка от суицида?

 Современная психология пытается изучить все причины того, почему подростки в возрасте 14-16 лет склонны к суициду. По оценкам некоторых экспертов эти подростки являются психически больными и нуждаются в принудительном лечении. По оценкам других экспертов тинэйджеры абсолютно здоровы. Психика у них довольно неуравновешенная. Именно в этом возрасте ломаются все стереотипы, происходит переоценка ценностей.

Среди тинэйджеров быстро распространяются новые веяния. То есть быстро узнают о появлении нового сайта для самоубийц или о вышедшей статье, о том, что несколько подростков покончили с собой и это становится модным среди остальных подростков, узнавших об этом. Психологи считают, что распространение информации о суициде подростков очень вредно, так как другие могут последовать их примеру из солидарности. К тому же для многих тинэйджеров смерть кажется нереальной или что есть возврат назад. То есть они не верят в то, что не смогут вернуться с того света, думают, что этот процесс обратим. Для того, чтобы воспринимать реальность адекватно, психика подростка еще не окрепла и ему кажется, что жизнь человека такая же как и в компьютерной игре, где у главного героя несколько жизней. 

 
Депрессия является основной причиной самоубийств среди подростков. Ссоры между родителями наносят колоссальный ущерб психике, к суициду может привести ссора с "любимым человеком", так как современные дети рано начинают жить сексуальной жизнью. Подростку кажется, что у него будет только одна любовь в жизни и если его бросает тот с кем встречался, он воспринимает это как личную трагедию. К суициду может привести позор перед сверстниками и переезд в другой город не всегда поможет подростку. И в худшем случае груз 200 стоимость перевозки в родной город, но уже для того, чтобы похоронить. Это горе для родителей.

Известно, что подростки достаточно жестоко ведут себя по отношению к друг другу. Для самоутверждения они расправляются со своим обидчиком прилюдно, им важно, чтобы как можно больше людей увидело факт избиения, например, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что он был. А главный зачинщик, таким образом, приобретает себе популярность, авторитет. Опозоренный ребенок, которого избили, не знает: как ему жить с клеймом позора. 
 
Родителям нужно обращать внимание на то, как ведет себя их чадо. Если он приводит в порядок свои дела и вещи, целенаправленно к чему-то готовится, пытается писать предсмертную записку или рисует странные рисунки, например, гроб или могилу, значит, вероятен тот факт, что за этим всем последует суицид. Известно так же, что девочки гораздо чаще делают попытки, но редко доводят их до конца. Мальчики попыток делают мало, но часто они доводят их до конца, так как выбранные ими методы часто являются очень экстремальными, например, повешение и спасти их уже не удается. Внимание и забота со стороны родителей, своевременная помощь психолога помогут избежать непоправимого.

 

Похожие статьи:

ОбществоШутка подростков возмутила общественность

Дом и семьяГигиена детей и подростков

ОбществоНайдены подростки пропавшие после разгона Евромайдана



Похожие записи:

В Рязани школьница покончила с собой из-за двойки
В Рязани школьница покончила с собой из-за двойки
В разделе: Происшествия
Утром 25 декабря 2015 года возле одного из домов по Касимовскому шоссе города Рязани обнаружено тело 12-летней девочки, которая покончила жизнь самоубийством, говорится на сайте рязанского упр...
В Канаде судят подростка за откровенные MMS
В Канаде судят подростка за откровенные MMS
В разделе: Общество
 В Канаде 16-летняя девушка была обвинена за sexting (образовано от соединения слов «секс» и «текст». — Прим.ред.), передает CNN.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 618 просмотров