Ложь на языке тела

Ложь на языке тела

 Сначала выясним, что же такое невербальная коммуникация. Ее часто называют невербальным поведением или языком тела, — это такой способ передачи информации с помощью жестов, прикосновений, мимики, движений, позы и даже тембра, тона и громкости голоса, иными словами, это все телесные проявления, граничащие со смысловой нагрузкой наших слов.

Благодаря этим средствам взаимодействия мы способны получать до 90 процентов всей информации о человеке, но далеко не всегда с вниманием относимся к невербальным сигналам. Придание значимости этой стороны общения становится особенно актуально, если тебе необходимо распознать ложь собеседника.

 
Рецептов моментального и безоговорочного разоблачения обмана не существует. Практически невозможно подобрать критерии выявления лжи для всех людей сразу, ведь признаки искажения информации специфичны для каждого отдельного человека. Однако, распознать обман все-таки можно, если пользоваться собственной наблюдательностью и делать выводы исходя из всей совокупности сигналов невербального поведения собеседника.
 

Какое же отражение в языке тела находят попытки солгать? 

 

1. Отражение в голосе

 
Постоянные паузы в речи собеседника должны насторожить, в особенности, при ответе на вопросы. В паузах заключена необходимость обдумывать каждое слово, прежде чем его произнести. Поэтому, очень важна реакция на неожиданные вопросы: если человек не владеет истинной информацией, то, как правило, долго собирается с мыслями и выбирает наиболее удачный ответ.
 
Также, следует обратить внимание на слишком быстрые ответы, непроизвольное изменение интонации, темпа и тембра речи, появление дрожи в голосе. Большое количество исследований показало, что во время обмана тон голоса лжеца становится выше. Возможно, это имеет отношение к усиливающемуся напряжению, которое проявляется в повышении высоты тона.
 

2. Отражение в мимике

 
- Зрительный контакт. Многие склонны думать, что отсутсвие зрительного контакта или уклонение от него способно, как ничто другое, выдать лжеца. Однако, современные ученые считают иначе. Выяснилось, что у большинства людей произошла адаптация к стереотипу "бегающих глаз", и большинство обманщиков сознательно увеличивают контакт глаз. Исследования также сообщают, что высокая частота моргания ассоциируется с обманом. Одноко будьте внимательны. Помимо этого с морганием ассоциируется большая ментальная активность и ум.
 
- Ассиметрия. В момент, когда человек переживает какую-либо эмоцию, обе стороны его лица отражают эту эмоцию, что говорит о синхронности работы лицевых мускулов. Если же, на одной стороне эмоция проявляется сильнее, чем на другой, можно сделать вывод о рассогласовании, а это верная примета, что на самом деле, человек не переживает чувство, а лишь демонстрирует его.
 
- Улыбка. Установлено, что, обманывая и говоря правду, люди улыбаются одинаково часто. Но делают это они по-разному. Специалисты выделяют более 50 видов улыбки. При обмане, как правило, улыбка не кажется глубокой и искренней, а лишь указывает на внешнее принятие и официальную вежливость.
 

3. Отражение в движениях

 
Когда мы чувствуем себя уверенно в своих словах, то обычно расправляем плечи и выпрямляем спину, демонстрируя бесстрашие. Если человек ведет себя неискренне, то он подсознательно словно пытается ускользнуть от того, что говорит, выбирая закрытую позу. Чаще всего такие люди слегка сутулятся, а некоторые как бы пытаются втянуть голову в плечи. Это верный признак тревоги и дискомфорта. Но важно понимать, что не всегда тревога является причиной или следствием лжи, поэтому не забывай о том, что невербальные проявления только в комплексе могут свидетельствовать об обмане.
 
Любые внезапные изменения в манере движений указывают на усиление активности мозга. Когда человек перестает оживленно жестикулировать и его руки перестают двигаться, то для этого должна быть какая-то причина, например подавленное настроение или, возможно, обман.
 
Когда в разговоре с тобой человек делает утвердительное и, в то же время, эмоционально окрашенное заявление, вроде "Вы должны мне поверить", то кисти его рук должны быть повернуты ладонями вниз. Если ладони смотрят вверх, то на языке жестов такой сигнал означает просьбу ему поверить, что автоматически вызывает подозрение. Ведь зачем умолять, если ты говоришь правду?!
 

4. Эмоциональное отражение

 
Выражение какой-либо эмоции, длящееся более пяти секунд с большей долей вероятности является фальшивым. Большинство искренних эмоций сменяются значительно быстрее, за исключением более устойчивых по силе переживаний чувств, таких, как экстаз, буйная ярость или глубокая депрессия.
 
Ложь, как правило, сопровождается тревогой, на нее тратится много нервов. Поэтому, лжецы демонстрируют беспокойство, излишнюю напряженность или замкнутость. Для всех, кроме патологических лжецов, обман кажется подлостью. И наш язык тела легко это выдает. Однако, следует помнить, что причиной подобного поведения могут служить и другие обстоятельства: тяжелый день, усталость, застенчивость или проблемы в общении. Поэтому, не следует делать поспешных выводов, достаточно проявлять большую внимательность к собеседнику в последующем общении.
 

5. Отражение в противоречиях

 
Несколько исследований показало наличие противоречий между различными невербальными сигналами. К примеру, обманщики могут демонстрировать уверенное выражение лица, но при этом у них дрожат руки. Последние исследования говорят о том, что лучшим способом увидеть обман является наблюдение за последовательностью человека.
 
Общаясь с потенциальным обманщиком не нужно полагаться только на один признак обмана, их обязательно должно быть несколько. Выражения лица должны сопровождаться соответствующими интонациями, словами и жестами. Отсутствие признаков обмана в невербальном поведении еще не является доказательством правды. Некоторые лжецы вообще не допускают никаких промахов. Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствует о лжи. Некоторые люди, ввиду своих особенностей характера чувствуют себя замкнуто, даже когда говорят чистую правду.
 
Подозревая, что тебя обманывают, наблюдай за изменениями в поведении человека, ищи целые комплексы сигналов на языке тела, заметные несоответствия. И помни о присущих каждому индивидуальных особенностях поведения.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЛена Ленина обвинила СМИ Греции во лжи

ПолитикаАктриса репортажа о "распятом мальчике" успевает под обстрелы и в Донецке и под Волновахой

ИнтересноеБританка не улыбалась сорок лет



Похожие записи:

Эстонским детям разрешают разговаривать по-русски только с туристами из России
Эстонским детям разрешают разговаривать по-русски только с туристами из России
В разделе: Общество
Гостелерадио Эстонии выпустило несколько рекламных видеороликов, с помощью которых эстонским детям объяснили, на каком языке необходимо общаться с русскими людьми, пишет BaltNews.ee.
МИД потребовал официальных извинений от Euronews
МИД потребовал официальных извинений от Euronews
В разделе: Общество
Россия ожидает официальных извинений от телеканала Euronews за искажение информации в англоязычной версии материала о годовщине депортации крымских татар.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 2 1904 просмотра