Экстраверсия и интроверсия в поведении человека

11 августа 2014
Экстраверсия и интроверсия в поведении человека

 Часто мы замечаем, что люди по-разному проявляют себя в тех или иных ситуациях. Некоторые люди ведут себя скромно и тихо даже в самых критических ситуациях, а другие – могут поднять шум из-за пустяка. Одни люди легко заводят знакомых в новом месте, легко получают от них всю необходимую информацию, другие же – с трудом находят темы для общения даже с близкими и давно знакомыми людьми. Активность поведения и уровень общительности – самые распространенные факторы, по которым судят об экстраверсии либо интроверсии в психологии человека. Однако такое представление ошибочно. 

Итак, давайте определимся, кого же считаю экстравертом, а кого интровертом. Основным отличием между ними является способ обработки информации, которая поступает из внешнего мира. Так экстраверт оценивает всё, с точки зрения того, что он уже видел или слышал, в своих рассуждениях он отталкивается от вещей, которые его окружают. В то же, время интроверт будет больше руководствоваться своими личными мыслями и ощущениями. Он будет пропускать любую информацию «через себя» и выдавать ее такой, какой она представляется ему собственными глазами. 

Поэтому, если вы поговорить с экстравертом и интровертом на одну и ту же тему, и сравните их поведение, то вначале может показаться, что экстраверт представляет собой смелого, сильного и бесстрашного человека. В то время как интроверт будет вести себя более спокойно. Исходя из этого, конечно же, можно сказать, что интроверты более склонны к пассивности. Как правило, они просто долго обдумывают мысль, которую хотят донести, но в тоже время анализируют ее грамотнее и точнее, чем экстраверты. Интровертам обычно психологически проще оставаться незамеченными, потому что мир постоянно требует от них быстрой и точной реакции. Но в то же время, они могу быть вполне активными и общительными в своем уютном кругу людей, которые с ними имеют общие интересы. 

По аналогии складывается ситуация и с экстравертами. Совершенно не обязательно, что такой человек будет иметь много друзей и активно выражать свои эмоции. Часто бывает и так, что экстравертов просто больше интересует семья, карьера или любимое хобби, чем межличностные отношения. И они могут посвящать себя этому полностью, не зацикливаясь на поиске новых знакомств.

Важно понимать, что и интроверты, и экстраверты имеют свои сильные и слабые стороны. И не забывайте, что не нужно судитесь людей по первому впечатлению, вы сможете гораздо лучше узнать человека, если будете дольше наблюдать за его поведением и дольше общаться с ним на разнообразные темы.
 

 

Похожие статьи:

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

Медицина и здоровьеЭволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам

ИскусствоАктерское мастерство – что это?



Похожие записи:

В США полицейский случайно убил 12-летнюю девочку и ранил ее отца. Фото
В США полицейский случайно убил 12-летнюю девочку и ранил ее отца. Фото
В разделе: Происшествия
В пригороде американского Гаррисберга, Пенсильвания, полицейский случайно застрелил 12-летнюю девочку. Полицейский пришел в дом отца девочки, чтобы вручить уведомление о выселен...
Может ли быть сайт знакомств лучиком надежды?
Может ли быть сайт знакомств лучиком надежды?
В разделе: Общение и отношения
  На сегодняшний день очень много одиноких мужчин и женщин, которые хотели бы найти свою вторую половинку. Но в таком ритме жизни времени на знакомства с противоположным полом почти не ос...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 427 просмотров