Свадебные традиции из прошлого и настоящего

7 августа 2019
Свадебные традиции из прошлого и настоящего

Свадьба – это не только красивое платье, гости и танцы, свадьбы полны традициями и обрядами из прошлого и настоящего. Были времена, когда жених и невеста были обязаны придерживаться абсолютно всех традиций, сегодня дела обстоят совершенно иначе. Отталкиваясь от личных убеждений и суеверности, пары самостоятельно выбирают во что верить, а что можно обойти стороной.

Самые популярные традиции, о которых знает все СНГ: обувь молодой должна быть закрыта и не иметь шнурки, свадебное платье невесты жених не должен видеть до свадьбы, а обручальные кольца ни в коем случаи нельзя давать примерять. Вот только это лишь небольшая верхушка айсберга, которая скрывает под водной гладью немало других свадебных обрядов.

Свадебные традиции в канун свадьбы:

  1. Не всегда жених и невеста могли или могут проживать вместе до свадьбы, однако, в каких бы домах не жили влюбленные в ночь перед свадьбой, пара обязана провести порознь.
  2. Невеста или кто-то из ее семьи расчихался в канун торжества, проживет пара долгую и счастливую жизнь.
  3. Невеста ни в коем случае не должна вязать в канун торжества будущему супругу. Благородное и полезное на первый взгляд занятие сулит молодым разрыв отношений.
  4. Ни в коем случае нельзя делать общие фотографии перед свадьбой.
  5. Список гостей лучше всего окончить на нечетной цифре.
  6. Гостям не стоит на свадьбу одевать черные наряды.
  7. Холостые свидетели символ крепкого брака.

Свадебные традиции в день торжества:

  1. 1Провожая молодых на регистрацию брака, мама невесты осыпает дорогу зерновой смесью с конфетами. В старину зерновую смесь насыпали в сито, сегодня его заменяют красивыми корзинками.
  2. Автомобильный клаксон обязательно должен просигналить у места бракосочетания, чтобы отогнать злых духов от пары влюбленных.
  3. Непогода на свадьбе: снег и дождь к радости, потому что осадки сулят счастливую семейную жизни молодоженам.
  4. Пока обручальное украшение не снимут с подушечки для колец, молодым влюбленным никто не должен перебегать дорогу. Перейти дорогу жениху и невесте – к измене.
  5. Спотыкнувшись о порог, брак будет с проблемами и ссорами.
  6. Свадебный каравай принято не кусать, а ломать руками. Верхнюю часть каравая пара забирает себе, а гостей угощает нижней частью, которую обязательно следует съесть, чтобы в семье водились деньги.
  7. Купить икону для благословления молодых обязаны родители жениха.
  8. Свечу семейного очага, жених и невеста задувают в унисон, чтобы брак был долгим.
  9. Бить посуду, а особенно свадебные бокалы к счастью! Чем больше осколков, тем дольше проживут супруги вместе, а чем громче они это сделают, тем сильнее отпугнут всякую нечисть.
  10. Случайный взгляд в зеркало после торжества жениха и невесты может сулить счастливую жизнь, если оба брачующихся увидят в отражении улыбку.

Платье невесты и его приметы:

  1. Среда – день покупки свадебного платья и фаты, а вот обувь стоит приобретать в пятницу.
  2. Свадебный наряд должен быть одним целым, а не состоять из двух частей: корсет и юбка. Платье из двух компонентов признак раздельной жизни между супругами.
  3. Жених не должен видеть свадебное платье возлюбленной. Допускается показать отдельные его элементы, чтобы подсказать мужчине, какой должен быть его собственный праздничный образ.
  4. Нижнее белье невесте следует подбирать только белого цвета, чтобы подчеркнуть невинность и верность к будущему супругу.
  5. Увидеть себя в полном свадебном образе невеста может только в день свадьбы.
  6. Наличие пуговиц на платье должно насчитывать четное число, чтобы пара жила в согласии.
  7. Платье без застежек – роды пройдут легко.
  8. Жемчуг в образе сулит слезы, по словам старшего поколения.
  9. Достаток в семье сулит монетка в правом туфле жениха, которую следует проносить с собой весь день, даже если мужчина натрет мозоль.

Банкет и свадебные приметы:

  1. Древние славяне вместо отдельных стульев давали молодым лавочку, говоря, что не только общий стол, но и общее место для сидения сулит супругам счастливую семейную жизнь.
  2. Лавочку принято застелить мехом, что символизирует богатство и изобилие в семье.
  3. Свадебные быки – это традиция, попавшая под трансформацию. В истоках свадебные быки – это бык и корова, которые через год показывали трудолюбие и хозяйственность супругов, сегодня свадебные быки – это две бутылки шампанского на столе молодых. Одну бутылку следует выпить на первую годовщину свадьбы, а вторую после рождения первенца.
  4. Чтобы в браке не было слез, любой налитый напиток в бокалах следует выпивать до дна.
  5. Главный свадебный десерт паре стоит разрезать вместе. Первой за ручку ножа берется невеста, а поверх ее руки, кладется рука жениха. Лопаткой орудует только жених. Первый нарезанный кусок торт пара забирает себе. Многоярусные торты нарезаются со второго яруса, оставляя самый верхний ярус жениху и невесте.
  6. Танцуют молодые на свадьбе только друг с другом, чтобы не было измен на протяжении последующей жизни. Единственное отступление из правил, танец молодых с родителями.
  7. Приятная традиция без каких-либо предрассудков – жених должен носить невесту на руках. Во-первых, это приятное проявление нежности, во-вторых, это смотрится романтично, а в-третьих, нежность в семье проявляется в согласии между супругами.
  8. На свадьбе не принято дарить ножи и вилки.

Упомянуть абсолютно все свадебные традиции практически невозможно, всегда найдется обряд, который был забыт или нашел свою трансформацию, принятие которой происходит только после обсуждения супругами при составлении свадебного сценария.

Похожие статьи:

ИнтересноеВ Великобритании появились новогодние украшения для мужчин

Интересное"Умные" сережки будут следить за здоровьем

ОбществоГлавную новогоднюю елку страны украсят тремя тысячами шаров



Похожие записи:

Подготовка к свадьбе -  не забываем даже о мелочах
Подготовка к свадьбе - не забываем даже о мелочах
В разделе: Общение и отношения
 В жизни есть много важных событий, но одно событие, которое соединяет два любящих сердца, запоминается на всю жизнь – свадьба. Впереди их ждет семейная жизнь, но вначале будет подготовк...
Арафат - пешки, а Путин - король
Арафат - пешки, а Путин - король
В разделе: Общество
В роли фигурок выступают известные политики прошлого и настоящего.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 239 просмотров