Главные проблемы сельского хозяйства в России

9 февраля 2015
Главные проблемы сельского хозяйства в России

 Агропромышленный комплекс является одной из важнейших отраслей в стране. В России испокон веков жители кормились с полей, огородов, держали скот, изготавливали себе одежду – и все это давала им земля. Со временем земледелие ушло с первого плана, уступив первую позицию промышленности, вооружению, химическому производству. Существует ряд и других причин, почему сельское хозяйство в России постепенно становится упадочным и не у каждого достаточно средств на манипулятор или же кран, аренду которых в том числе предлагается на avtohouse.info в компании AVTOHOUSE.

 

Немалую роль в развитии агропромышленного комплекса играют климатические условия. Только 25-30% регионов России имеют предсказуемый, и относительно не засушливый климат. В последние годы погода на нашем материке очень изменчива, что не приносит пользу насаждениям. Второй проблемой в развитии сельского хозяйства в стране является недостаточное финансирование. Власти не достаточно уделяют внимание АПК. Предпочитая закупку продукции (и плодов, и мяса животных) в других странах. Хотя при рациональном использовании средств, наша страна может прокормить и себя и отдавать продукцию на экспорт. Появляется вопрос – почему чиновники не хотят видеть отечественного производителя на рынке и не помогают аграриям. Выделяемые денежные средства на поддержку села, у нас в стране в разы ниже тех сумм, которыми обеспечивается сельское хозяйство на Западе, США или в Австралии. А некоторые положенные субсидии и вовсе не доходят до отечественных аграриев. Третий немаловажный фактор – это высокая изношенность сельскохозяйственной техники. Эта проблема, разумеется, вытекает из второй – слабое финансирование. По сравнению с западными конкурентами, на российских полях работают «консервные банки», которые порой выпускались еще при коллективизации колхозов в советскую власть.

 

Также в становлении АПК играет роль человеческий фактор. Не все руководители эффективны, помимо коррупции, которой уже никого не удивишь, люди просто не видят смысла выкладываться на полную мощь. Ведь даже при полной отдаче себя работе, зачастую инициатор не только не поощряется, но и наказывается.

 

Странно одно, что при ярко выраженных проблем села, отечественные фермеры не стараются привлекать к себе внимания. Изредка мелькнув на телевидении в покосившемся коровнике, доярки не требуют замены доильных аппаратов, а просто сетуют. Комбайнеры или другие водители спецтехники, смирились, что в лучшем случае выделят деньги на ремонт, а не купят новое. Противоположную позицию занимают, к примеру, немецкие фермеры. Не так давно, буквально, в январе текущего года, аграрии вышли на спецтехнике к площади перед Бундестагом, и провели масштабную демонстрацию. А требовали они одного, чтобы их прекратили зажимать как отечественного производителя. Чтобы власти не сотрудничали с Америкой, которая на экспорт отдает генномодифицированную продукцию. Немецкие фермеры сказали, что могут сами обеспечить свою Германию, и не надо тратить деньги на развитие и поддержку экономики чужих стран.

 

Правда, начиная с 2000-х года, власти России пытаются реанимировать АПК, улучшая социальную платформу села, а также делая аграриев более привлекательными для отечественных и иностранных инвесторов. 

Похожие статьи:

Шоу-бизнесСветлана Антонова уехала из загазованной Москвы

ИнтересноеРаскрыта причина "сонной болезни" в казахском селе. Видео

Города и страныМцхета, Грузия



Похожие записи:

Путин после встречи с Ципрас предложил отменить санкции и антисанкции
Путин после встречи с Ципрас предложил отменить санкции и антисанкции
В разделе: Политика
 Президент России Владимир Путин назвал лучшим образом решить проблемы взаимных ограничений стран - прекращение санкционной войны.
Россия может начать перебрасывать пресную воду в засушливый район Китая
Россия может начать перебрасывать пресную воду в засушливый район Китая
В разделе: Общество
Глава Минсельхоза России Александр Ткачёв на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу предложил проект переброски пресной воды с территории Алтайского края в засушливый район Китая.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 450 просмотров