Котел отопления длительного горения самостоятельно

2 декабря 2015
Котел отопления длительного горения самостоятельно

Любой владелец собственного жилища когда-нибудь задумывается об эффективности системы отопления в своем жилище. Один из приемлемых вариантов для отопления дома считается лучший твердотопливный котел продолжительного горения. В данной статье рассмотрено, как делается этот котел просто и своими собственными руками.

Нужные для этого материалы:

Труба из толстостенного металла, диаметром не меньше 300 мм, и стенок там должна быть толщиной не меньше 3-х мм;

Подходящие куски листового металла, толщиной 4мм;

Несколько труб (диаметр 60 мм) - для подавания в топку воздуха, и другая, (диаметра 100 мм) – выводящая дым;

Аппарат для сварки металла, любая болгарка.

Котлы данного типа необходимо устанавливать непременно на ровную поверхность, строго выдержать по горизонту, бывает необходимо делать опалубку и залить бетоном эту площадку. Все котлы требуют регулярной проверки и обслуживания.

Сооружение котла:

1. Заготовка, из которой выполняется котел, обрезается на нужную длину, в зависимости от необходимой мощности (от 80 до 100 см). Если трубы брать очень большой длины, гораздо сложнее станет загружать туда дрова.

2. Края тщательно выравниваются. Затем туда нужно приварить дно из толстого металла. Если будет надобно, изготавливается из подходящего швеллера под котел ножки.

3. Выполняется специальный распределитель поступающего воздуха. Можно из подходящего материала сделать круг, диаметром на 20 мм меньше от внутреннего размера данной трубы, а в самой серединке круга создается отверстие диаметра не больше 20 мм.

4. Снизу такого устройства для медленного горения нужно приварить крыльчатку с повернутыми там лопастями из листов металла. Размеры таких лопастей не должны превысить 50мм.

5. Вверху к регулятору надо приварить трубу диаметра 60мм так, чтобы это отверстие получалось в центре. Обязательно высота данной трубы должна быть немножко больше в высоту от изготавливаемого котла.

6. Верхнюю часть такой трубы оборудуют специальной заслонкой для плавной регулировки при подаче воздуха.

7. Нижнюю часть этого котла оснащают дверкой для периодического очищения от накапливаемого там пепла: болгаркой вырезается прямоугольник, привариваются петли, обязательная запорная ручка, получается обычная дверка.

8. Сверху на котле надо изготовить трубу для выхода дыма (диаметра 10 см). Труба эта обязательно должна располагаться горизонтально как минимум 40 см по длине, а дальше ее нужно продевать через специальный теплообменник, сделанный в виде бачка для всей системы отопления.

9. Делается крышка с небольшим отверстием, которая приваривается к трубке распределителя. Необходимо, чтобы эта крышка очень плотно примыкала, к самой камере для горения, иначе теплый дым станет выходить из-под нее, если не обеспечить надежной плотности.

10. И вот, наконец, приваривается крышка к соответствующей трубе данного распределителя.

Котел полностью готов, остается подключать его к отопительной системе.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтКоммуникации в деревянном коттедже

Строительство и ремонтЭлектрические системы отопления дома

ОбществоОтопительный сезон в Москве решили отложить на неделю



Похожие записи:

Котел - электрический или газовый?
Котел - электрический или газовый?
В разделе: Строительство и ремонт
Если в доме, где собираются делать систему отопления не проведен газ и невозможно установить газовый котёл, то одним из вариантов отопления становится электрический котел. Он имеет ряд преимуще...
Электрические отопительные котлы
Электрические отопительные котлы
В разделе: Строительство и ремонт
 Электрические котлы – актуальное решение для отопления загородного дома.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 405 просмотров