Особенности гибки металла

8 июня 2015
Особенности гибки металла

Гибки подвергают чаще всего листовой металл или трубы. В процессе гибки внутренняя часть металла сжимается, а внешняя растягивается. С использованием современных технологий возможно придавать радиусную кривизну металлическим листам любой толщины и в любых плоскостях.

Металлический лист легче гнется при нагревании, но подогрев используется редко. Для облегчения гибки на внешнюю сторону металла наносят поперечные риски.

Гнуть лист металла можно с помощью тисков и плоскогубцев, этот способ является самым простым и неточным, и он очень трудоёмок. На мелкосерийном производстве для изгиба листа используют массивные пуансон и матрицу. Пуансон имеет нужный угол кривизны, а матрица выполняется в виде угла.

В основном для гибки листового металла используются листогибочные прессы, представляющие имеющие массивную станину с вертикально перемещающейся балкой. На таких прессах можно задавать любой угол сгиба листа с высокой точностью. Проблема при изгибе металла заключается в том, что внешние слои металла подвергаются сильной деформации и не исключены разрывы, поэтому балка на станке перемещается сначала медленно, во второй проход скорость увеличивается. Благодаря такому технологическому процессу детали получаются без разрывов металла и не имеют швов.

Для придания радиусов арматуре, пруткам используют роликовые станки, в них три и более ролика являются направляющими для изгибания, а усилие гибки создают рычаги.

Трубы гнут вручную или с использованием валов в качестве направляющих. Сложность изгибания труб заключается в деформации трубы и как следствие полной непригодности заготовки. Чтобы предотвратить деформации в трубы помещают наполнители, например, песок. Который препятствует деформации стенок. Вместо сыпучего наполнителя применяют пружины, помещая их внутрь трубы в зону гибки. Трубы, нагретые до красного каления, гнутся быстрее и без разрывов и деформации. Алюминиевые и медные трубы нагревают до тех пор, пока бумага, приложенная к месту нагрева, не начнет обугливаться. Трубы с большой толщиной стенки гнут с помощью резака и сварочного аппарата. Сначала трубу режут в трех местах и сгибают до нужного угла, затем заваривают распилы необходимым диаметром электрода и разными сварочными аппаратами, который можно подобрать для разных операций пройдя по по ссылке , затем обрабатывают швы. Трубы диаметром свыше 100 мм гнут только с предварительным нагревом и наполнителем. Трубы небольшого диаметра можно согнуть, используя обычную соль, которую засыпают в трубу в нагретом состоянии и когда тело трубы прогреется, сгибают до нужного радиуса.

Похожие статьи:

Дом и семьяПравильно выбранный пылесос – залог чистоты в доме

Дом и семьяНа заметку молодой хозяйке

Дом и семьяКак убрать шерсть с ковра?



Похожие записи:

Сварка металлоконструкций
Сварка металлоконструкций
В разделе: Строительство и ремонт
Неотъемлемой частью любого строительного процесса являются сварочные работы, в частности, сварка металлоконструкций. Чтобы получить качественный результат, надежное и долговечное строение, сварочны...
"Шелковые винтики" для лечения переломов
"Шелковые винтики" для лечения переломов
В разделе: Наука и технологии
 Специалисты из университета Тафта в Массачусетсе создали микроскопические винтики из шёлка, которыми легко скреплять кость в месте перелома. У этой практики, уверены они, есть ряд неоспоримых...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров