Переход от колхозов к частному земледелию

13 января 2015
Переход от колхозов к частному земледелию

Когда начался век двадцатый население можно было разделить на четыре категории по укладу жизни: помещики, мелкое товарное хозяйство, капиталисты и люди с социально — диетическим укладом, который только начал появляться.


В наше время тоже можно разделить людей по четырем типам уклада:

1) то, что осталось от советских колхозов, это всяческие организации,

2) агропромышленный холдинг,

3) личные подсобные хозяйства,

4) фермеры.


Холдинг, конечно, получается из бывших колхозов. Конечно, это разделение очень примерное, слоёв населения очень много и границы между этими слоями лишь приблизительные, можно переходить из уклада в уклад, по возрасту, денежным средствам и т.д. Бывает, конечно, что закрывают предприятия, не выдают регистрацию и т. д., это уже независимые от человека обстоятельства. Но все — таки в 90-х законы немного изменились. Сельский житель мог сделать выбор:
 

1) вести своё хозяйство, работая или не работая в колхозе или вообще нигде не работая,
 

2) можно было уйти из колхоза, взяв свой пай, на выбор, или увеличить свой участок до 5 гектаров, только фермерского хозяйства не оформлять,
 

3) сделаться фермером, взяв весь пай, ещё давали дополнительную землю, от фонда перераспределения.
 

Но почему то это не очень сильно изменило ситуацию, фермерских хозяйств из всех хозяйств всего два процента, ещё столько же взяли пай в собственность. Остальным сельским жителям это не нужно, так и работают на своих огородах, нанимаются работать. Вот так и получается, что в девяностых годах из за того, что фермеров было очень мало, хозяйства простых сельчан обогнали их по производству продукции.


А что же коллективные хозяйства? А они стали давать продукции в три раза меньше, в 95-м году резко упало поголовье скота в бывших совхозах, все меньше начали производить мяса крупного скота и птицы. Сегодня частные хозяйства начали понемногу развиваться, а вместе с ними и развивается сектор  закупки у фермеров мясной продукции. Как, на пример, мясоперерабатывающее предприятие "Зоринское" в Саратовской области, которое, уважая труд фермеров и частных хозяйств предлагет купить говядину в тушках за достойную оплату их труда по выращиванию домашнего скота.


Хотя производство мяса в 90-е годы и упало, зато частники стали производить картофеля и овощей в три раза больше. В девяносто седьмом году начали расти производственные показатели и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Не отставали и частники, у них тоже отмечался рост производства. Количество сельского населения в 90-е годы даже увеличилось, потому что много людей приехало из бывших союзных республик. Но это не сильно повлияло на увеличение количества личных подсобных хозяйств, их было около шестнадцати тысяч в 2003, зато количество садоводческих владений увеличилось на шесть миллионов, площадь земель в личном пользовании возросла на четыре миллиона гектаров. Начиналось время частного землепользования...

Похожие статьи:

Увлечения и хоббиКлубника в открытом грунте

Флора и фаунаКак правильно выращивать птерис

Флора и фаунаЭкономная кукуруза и способ ее выращивания



Похожие записи:

Где продать золото с максимальной выгодой
Где продать золото с максимальной выгодой
В разделе: Товары и услуги
 Золото – вечный актив, и с этим никто не спорит. А что будет выгоднее: продать его или копить в качестве наследства для детей и внуков – каждый должен решать самостоятельно.
Под Омском потерпел крушение вертолет МИ - 2
Под Омском потерпел крушение вертолет МИ - 2
В разделе: Происшествия
 Вертолет Ми-2 потерпел крушение в поселке Тевризе Омской области. Об этом сообщает пресс-служба главка МЧС по региону.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 323 просмотра