Переработка отходов как сфера высоких технологий

17 ноября 2015
Переработка отходов как сфера высоких технологий

Еще совсем недавно, какие-то полвека назад, вопросу переработки отходов деятельности разного рода промышленных предприятий, а также жизнедеятельности человека, не придавалось особого значения.

Население Земли активно мусорило в различных уголках планеты, на земле, в воздухе и в воде, и не сильно задумывалось о последствиях своих действий. Однако резкое ухудшение экологической обстановки на земном шаре заставило самые передовые умы человечества, а также крупный бизнес обратиться к данной проблеме всерьез. Безусловно, речь идет, главным образом, о развитых странах-лидерах – США, странах Западной Европы, так как они – локомотивы мирового промышленного производства, – и являются основными загрязнителями планеты.

Развивающиеся, со слабыми экономиками – «третьи страны» Азии и Африки, эта проблема затронула в самой минимальной степени – промышленность там не развита, а люди исстари живут в гармонии с природным миром. И, наконец, довольно опасной категорией здесь являются страны «второго эшелона», с молодыми, но бурно развивающимися технологиями, такие как Китай, Бразилия, не имеющие в отличие от стран-лидеров еще достаточного количества финансовых ресурсов и наукоемких технологий для решения проблем окружающей среды.

Основная цель переработки отходов состоит в возможности их вторичного использования в различных видах производств для получения энергии, сырья, материалов или даже готовых изделий. Согласитесь, даже вывоз металлолома довольно заманчивая перспектива с учетом все большего истощения ресурсов и с каждым годом возрастающего населения Земли. Но еще более невероятным кажется использование здесь сферы высоких технологий, ассоциирующейся обычно с электроникой, робототехникой, нанопроизводством и другими отраслями высокоточной индустрии.

Одним из наиболее перспективных направлений переработки отходов является рециклинг – повторное использование отходов по их назначению. Примечательно, что международным знаком рециклинга является изображение ленты Мёбиуса, символизирующей бесконечность. Типичным примером рециклинга является возвращение стеклянных бутылок в оборот после их безопасной обработки и маркировки, производство бумаги из макулатуры, стали из консервных банок. Также переработке подлежат металлолом, нефтепродукты, изделия электроники, пластмасса, древесина и многие другие известные материалы. Часто в этом процессе возникает и еще один полезный эффект – выделяется тепловая или электрическая энергия, а это уже отличная возможность восполнить природные богатства.

Развитые государства используют поощрительные меры для развития высокотехнологичной переработки отходов: налоговые льготы, инвестиции, льготные или даже безвозмездные кредиты. Сфера особой заботы – мусорное загрязнение мегаполисов, технологии переработки и утилизации упаковки, использованных батареек, аккумуляторов, изношенных шин. По поводу «второй жизни» использованной упаковки даже пришлось объединять усилия мирового сообщества – настолько велики масштабы еще пока слабо осознаваемой простым потребителем проблемы. И вот появились первые революционные разработки: голландские ученые «заставили» систему саму сортировать и очищать отходы и потом превращать их в первичное сырье, из которого уже можно сделать все, что требуется в народном хозяйстве. И, главное, такая технология никак не наносит вред окружающей среде. Построено уже несколько высокотехнологичных заводов в странах Западной Европы.

Похожие статьи:

ПолитикаВВП Грузии вырос на 7,4%

Законы и юристыФирма и ее роль в экономике

ПолитикаИноСМИ: Запад проигрывает шахматную партию на Украине



Похожие записи:

Система управления отходами
Система управления отходами
В разделе: Полезные советы
 Система утилизации и переработка промышленных отходов направлены на сокращение загрязнения и нездорового воздействия на окружающую среду, здоровье и жизнь человека, а также в эстетических целях.
В Оренбурге появилось биотопливо из контрабандных сыров, мяса и клубники
В Оренбурге появилось биотопливо из контрабандных сыров, мяса и клубники
В разделе: Наука и технологии
В Оренбургской области компания по переработке разного рода отходов превращает контрабандные продукты в уникальный биогаз, который можно использовать в качестве топлива для автомобилей.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров