Пропиленгликоль. Применение в строительстве

19 марта 2016
Пропиленгликоль. Применение в строительстве

Химические препараты окружают нас повсюду. Многие из них мы с успехом используем в быту. К примеру, каждому владельцу загородного дома знаком теплоноситель на основе гликолей. Так называемые антифризы применяют в качестве циркулирующей жидкости, которая и разносит тепло по трубам. По сравнению с обычной водой у антифризов есть немало преимуществ. Они исключают риск промерзания системы и, благодаря разнообразным добавкам-ингибиторам, обеспечивают длительный срок службы теплового оборудования.

 

Кстати, гликоли бывают разными, каталог их довольно велик и используются не только в отопительных системах. Широкое применение они нашли на строительной площадке. Без них, к примеру, не может функционировать спецтехника. Краны, погрузчики, бульдозеры и экскаваторы нуждаются в охлаждающих жидкостях, многие из которых как раз и изготавливают из гликолей.

 

Есть ли преимущества у подобных антифризов? Конечно, есть, причем довольно много. В числе достоинств стоит отметить низкую температуру замерзания, долгий срок службы, надежность. Кроме того, такая охлаждающая жидкость стоит совсем недорого.

 

Марок антифризов на современном рынке много, как и разновидностей незамерзающих жидкостей. На что стоит обращать внимание при покупке препарата для спецтехники? В первую очередь на рекомендации производителя транспортного средства.

 

Также внимания заслуживает соответствие препарат государственным стандартам (информация об этом должна быть указана на упаковке). Кстати, качество самой упаковки также может о многом рассказать. Не стоит приобретать антифриз в емкости сомнительной прочности, с плохо закрученной крышкой, изготовленной из непрозрачного пластика (в этом случае невозможно оценить жидкость на вид). Осадки и помутнения препарата свидетельствует о плохом качестве этиленгликоля или истекшем сроке годности. Лишь качественный антифриз предохранит спецтехнику от поломок и сделает ее работу эффективной.

 

Кроме незамерзающих жидкостей из гликолей изготавливают синтетические волокна, взрывчатые вещества и, конечно, растворители. Они используются на стройке не реже антифризов.

 

Этиленгликоль, на базе которого производят большинство современных растворителей, обладает высочайшей эффективностью. Они прекрасно растворяют масла, смолы, лакокрасочные средства и т.д. А с учетом доступной стоимости этого вещества препараты получаются еще и финансово выгодными.

 

Нельзя забывать о том, что данная разновидность гликолей относится к разряду токсичных, поэтому при ее применении требуется следовать предписанным мерам безопасности.

 

Безвредным аналогом этого вещества является пропиленгликоль. Он обладает схожими свойствами и при этом нетоксичен. Пропиленгликоль даже используют в косметологии и пищевой промышленности, что является лучшим доказательством безопасности препарата. Однако, стоит он значительно дороже этиленгликоля, поэтому такого распространения, как последний, в современном мире не получил. 

Похожие статьи:

Строительство и ремонтТермодом

ОбществоСтроительство новых дорог в Москве

Строительство и ремонтДеревянный дом



Похожие записи:

Применение жидкого бетона
Применение жидкого бетона
В разделе: Строительство и ремонт
  Во многих строительных процессах используется сухой бетон, а в последнее время большое распространение получил и его жидкий аналог.
Аренда спецтехники - грейдер, экскаватор и т.д.
Аренда спецтехники - грейдер, экскаватор и т.д.
В разделе: Строительство и ремонт
Грейдер — это специальная строительная техника, предназначенная для проведения земельного планирования местности при строительстве дорог
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 521 просмотр