Скважинная геофизика медноникелевых руд

9 апреля 2015
Скважинная геофизика медноникелевых руд

Большая часть методов скважинной геофизики в настоящее время не имеет применения при поисках медноникелевых руд. Это связано с особыми условиями поисков: с большими глубинами залегания рудных тел и большими расстояниями между скважинами, со специфическими особенностями разреза рудовмещающих толщ. Именно это обусловило отрицательные результаты применения в ряде районов таких методов, как радиоволновое просвечивание (РВП и ДРВП), скважинные варианты ВП и др.

Опробованы и частично внедрены в производство скважинная магнитометрия, метод заряда в модификации мелкомасштабного заряда и заряда с измерением магнитной составляющей, дипольное электромагнитное профилирование и скважинная сейсморазведка в варианте отраженных волн. Только не надо путать с бурением скважин на воду, где лучше использовать малогабаритную установку, например, в Московской области, которая без труда сможет заехать на ваш участок, куда машина с бурильным шнеком уже не зайдет. Это немного не та тема, но не менее интересно.

Дипольное электромагнитное профилирование в скважинах (ДЭМПС) применяется для выявления рудных тел в окрестностях скважин в радиусе нескольких десятков метров с оценкой формы и размеров рудных объектов.

Скважинная сейсморазведка в варианте отраженных волн применяется для детального структурного картирования около-, межскважинного и лежащего ниже забоя скважин пространства; определения места выклинивания пересеченных скважиной интрузивных тел на расстояниях до 800 м. Имеются попытки применения скважинной сейсморазведки с целью прямых поисков крупных массивов рудных тел.

Скважинная магниторазведка может эффективно использоваться для уточнения местоположения и выявления в околоскважинном пространстве магнитоактивных объектов — рудоносных интрузий и сульфидных залежей.

Каротажные работы включают большой перечень методов. В их задачу входит: выявление рудных интервалов в разрезе скважин и оценка размеров рудных тел; расчленение разреза пересеченных скважиной толщ; контроль технического состояния скважины.

Таким образом, из изложенного выше материала видно, что в настоящее время геофизические методы в основном применяются для изучения структурных и литологических характеристик разрезов, выяснения поисковых критериев с целью оценки перспективности площадей, уточнения направлений работ поискового бурения. Эффективные геофизические методы прямого поиска медно-никелевых объектов отсутствуют.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтЧистая питьевая вода из скважины

Строительство и ремонтПроцесс бурения скважины на воду



Похожие записи:

Процесс бурения скважины на воду
Процесс бурения скважины на воду
В разделе: Строительство и ремонт
Скважина для воды – это сложно техническое гидросооружение. От того, насколько правильно проведены работы и какая выбрана конструкция самой скважины
Чистая питьевая вода из скважины
Чистая питьевая вода из скважины
В разделе: Строительство и ремонт
У кого есть дача, частный дом или коттедж, тот неоднократно задумывался о бурлении скважины для получения чистой питьевой воды.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 316 просмотров