Субботник – назад в будущее

25 февраля 2015
Субботник – назад в будущее
Субботник – такое знакомое и незнакомое слово. Знакомое тем, кто застал Советский Союз и помнит свои школьные и студенческие субботники. Тем, кто при слове «субботник» сразу вспоминает В.И. Ленина и знаменитое бревно. Для остальных же – это некое мероприятие, куда приглашают каждую весну жителей двора и улицы.
 
Многие воспринимали субботник как свой долг перед Родиной, очистить свой город после зимы от накопившегося мусора. Сейчас этим занимаются работники ЖЭКов. Весной нужно не только убирать газоны, сажать цветы, но  и спилить старые засохшие деревья или ветки. Для этого можно обратиться в фирму, которая предоставляет услуги по удалению деревьев. А в Москве все намного проще: если понадобится удаление деревьев в Истринском районе, нужно всего лишь позвонить альпинисту-арбористу и проблемы все решаться. Спилить дерево может не каждый - нужно знать, куда оно упадет, поэтому нужен правильный расчет. В нынешнее время субботников, как таковых, нет, хотя некоторые предприятия организовывают такие мероприятия на добровольных условиях.

Субботник, как явление возник в 1919 году. Инициаторами его были рабочие железнодорожного депо, которые в ночь с субботы на воскресенье ремонтировали паровозы. А уже 1 мая 1920 года был проведен Первый Всероссийский субботник который и запомнился участием В.И.Ленина. В последствии сформировалась традиция проведения таких субботников, которая сохранялась до девяностых годов двадцатого века.

Сегодня субботник – это исключительно добровольное мероприятие по благоустройству территории, прилегающей к дому, школе, учреждению или организации. К тому же, на сегодняшний день, множество организаций предоставляет услуги по уборке и озеленению территории. Так почему же традиция субботников не умерла? Дело только в бесплатном труде?

Скорее всего – нет. Сегодня многие рассматривают субботники, как возможность сблизиться с соседями по дому или коллегами по работе. Возможность приучить к труду детей и продемонстрировать им на собственном примере достойный образ жизни. Возможность проявить свои декораторские способности в дизайне двора и детской площадки. 

Повседневная жизнь забита работой, поездками, гонкой за определенной целью. Может поэтому, субботники не уходят в прошлое, так как являются возможностью общения, которого в современном мире так не достает.

Похожие статьи:

ОбществоВ Москве пройдут весенние субботники



Похожие записи:

Майкл Джей Фокс получил в подарок от Nike самозавязывающиеся кроссовки
Майкл Джей Фокс получил в подарок от Nike самозавязывающиеся кроссовки
В разделе: Интересное
Nike создала самозавязывающиеся кроссовки из фильма «Назад в будущее».
Звёзды фильма "Назад в будущее" снова снимутся вместе
Звёзды фильма "Назад в будущее" снова снимутся вместе
В разделе: Шоу-бизнес
 Звезды культовой трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд снова снимутся вместе, на этот раз в сериале "Шоу Майкла Джей Фокса", сообща...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров