Сургуч и его применение

19 января 2015
Сургуч и его применение

При слове сургуч мы сразу вспоминаем почту, посылки и письма с веревочкой, запечатанные коричневой мягкой массой. Не надо заглядывать далеко в прошлое, что бы вспомнить где он применялся. На некоторых почтовых отделениях до сих пор сургуч успешно применяется и замену ему искать не собираются. Вспоминая историю, некоторые современные "графья" ради пафоса тоже не против поставить печаткой свою эмблему на сургучной печати, пытаясь подчеркнуть этим свой статус. Но использование сургуча в почтовых целях и у "новых русских" на этом не заканчивается и в зависимости от сферы применения есть несколько его видов, которые довольно часто применяются и сегодня.
 

Перечисляя некоторые виды сургуча, можно выделить некоторые направления его использования:

Сургуч для писем (почтовый)

Бутылочный сургуч

Банковсковский сургуч

Есть еще некоторые виды специализированного сургуча, но он изготавливается для спецзаказов по требованиям заказчиков, которым необходимо придать сургучу некоторые индивидуальные свойства.


Для каждой сферы применения, кроме специализированного сургуча, выработаны определенные свойства и качества. Каждый вид сургуча имеет ряд характерных особенностей.


Почтовый сургуч, например, должен быть особо прочным, но в тоже время хорошо прилипать к разлчным материалам: бумаге, фанере или тканевым материалам. Он должен иметь высокую стойкость к к атмосферным температурам, не плавиться и размякать.


Бутылочный сургуч должен иметь ещё более повышенные адгезионные свойства, ведь по одному названию понятно, что он должен накрепко приклеиваться к стеклу, материалу совершенно гладкому и скользкому. Довольно немного компаний в России способны производить действительно качественный бутылочный сургуч. По мнению некоторых специалистов, лучший бутылочный сургуч производится в Брянске компанией Алый парус. Такой материал идет на дизайнерское и художественное оформление стеклопосуды, запечатывание и пломбирование ликоро-водочной продукции, а некоторые компании используют закупоривание сургучом для исключения фальсификата их продукции. Нередки случаи использования редкого вида сургуча в фармацевтики для упаковки некоторых препаратов.


Разновидность банковского сургуча говорит сама за себя, его скорее можно отнести к специальному виду, но уже имеющему определенные свойства. Не каждому конечно суждено увидеть опечатанный сургучом банковский сейф и мешки с деньгами, но даже на этом сфера его применения в спецучреждениях не заканчивается.

Похожие статьи:

Флора и фаунаРазновидности аквариумов, какой аквариум выбрать

Реклама и пиарРеклама как основной инструмент торговли

Дом и семьяПароочистители



Похожие записи:

Песков: применение силы за рубежом – конституционное право президента
Песков: применение силы за рубежом – конституционное право президента
В разделе: Политика
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов, может ли президент страны воспользоваться правом попросить Совфед разрешить ему применение силы за рубежом, заявил, ...
Новогодний мешок для подарков
Новогодний мешок для подарков
В разделе: Дом и семья
Что для вас означает мешок для подарков. Раньше дети не могли дождаться, когда увидят мешок полный игрушек, конфет и прочих подарков. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 807 просмотров