Электросварочная труба: применение и виды сварки

27 июня 2015
Электросварочная труба: применение и виды сварки

Электросварочная труба изготовляется формованием из заготовок или проката листового. Стальная электросварочная труба универсальна в использовании. Может применяться в разных индустриях, выполнять опорные функции. По ней допустимо транспортировать любые вещества: газ, воду, нефтепродукты и прочее. Прочность и герметичность позволяют использовать электросварочные трубы для трубопроводов.

Материалом для нее выступает углеродистая (низколегированная) сталь или штрипс оцинкованный, из которого также изготавливают ленту для подъема грузов. Возможно лакокрасочное, битумное, цементное покрытие. Она имеет существенное превосходство над остальными трубами из-за способности выдерживать сверхнагрузки и долговечности. 

При производстве стальных труб производители придерживаются мировых стандартов DIN 17457 и ГОСТ 11068-81. Поэтому покупая электросварные трубы, выпущенные по стандартам, вы будете уверены в правильности сварочных швов, типовых размеров, марке использованной стали.
 
Сварка – неразделимое соединение металлических частей. Происходит с помощью нагрева, плавления, иногда при участии высокого давления. Современные сварочные процессы классифицируются по виду, способу и методу. Выделяют два основных способа: дуговая сварка и контактная. Наиболее популярны технология TIG, HF, лазерная сварка. 
 
Технологию TIG в сочетании с плазменной сваркой предпочитают применять европейские производители электросварочных труб. Также эта сварка широко используется в пищевой, бумажной, химической, нефтеперерабатывающей, энергетической промышлености, при постройке трубопроводов для транспортировки агрессивных и неагрессивных веществ, разнообразных системах типа теплообменников, испарителей и прочих. Шов этой сварки широкий, он добавляет соединению прочности, плотности. Технология TIG непременно применяется там, где давление внутри составляет более 0.4 бар. Недостатком является неспешность процесса сварки, что значительно увеличивает время работы, соответственно цена на электросварочные трубы с применением данной технологии выше других.
 
Технология сварки HF требует меньше времени. Трубы, произведенные с применением сварки HF, стоят на порядок дешевле тех, которые сделаны с помощью TIG-сварки. За счет высокой частоты и быстроты HF-сварка порою превосходит технологию TIG. Следственно ее нередко используют в декорировании, машиностроении, строительных конструкциях. Обязательное условие для применения технологии сварки HF – это давление до 0.5 бар, так как шов может не выдержать.
 
С помощью сварки HF производят много изделий. К примеру гибкую гофрированную трубу из нержавеющей стали SUS(AISI) 304. Имея много достоинств, основное из которых – ее гибкость, она отлично подходит для систем водопровода холодной и горячей воды. Гибкая труба хорошо зарекомендовала себя при перепадах температуры, внешних метеовоздействиях. Она проста в использовании, установке и недорого стоит.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтТрубы и фитинги Тebo

Строительство и ремонтУтепление водопровода

Производство и технологииМеталлопрокат и его применение



Похожие записи:

Сварка. Выбираем нужный вид сварки
Сварка. Выбираем нужный вид сварки
В разделе: Производство и технологии
Часто при строительстве или ремонте необходимо провести соединение некоторых частей изделия или несколько изделий вместе.
Выбираем сварочную проволоку
Выбираем сварочную проволоку
В разделе: Строительство и ремонт
В некоторых технологиях на производстве предполагается применение материалов и металлов с высокими показателями плавления. Чтобы добиться определенных показателей, приходится применять оборудование...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей