Кедровники с баданом

19 июня 2016
Кедровники с баданом

По данным Д. И. Назимовой, Н. П. Поликарпова, Д. И. Назимовой, кедровники с баданом распространены как на северном, так и на южном склонах Западного Саяна. Как и кедровники зеленомошной группы, они приуроны в основном к верхнему таежному подпоясу темнохвойных лесов. Для среднего подпояса северной части Западного Саяна Д. И. Назимова приводит «кедровник баданово-щитовниковый» II—III бонитета, отнесенный к зеленомошной группе. В его подлеске отмечены рябина и бузина. Этот тип леса довольно близок к нашему прибайкальскому травянобадановому кедровнику. В верхнем же подпоясе этот автор выделяет «бадановую группу», к которой относятся «кедровник бадановый» с разреженным древостоем из сбежистых кедров с низко опущенными кронами и с редкой пихтой во II ярусе и «кедровник бадановочерничный» с рододендроном золотистым и с угнетенным тонкомером пихты. Последний тип относится уже к субальпийскому поясу. На Баргузинском хребте в районе Шумилихи кедровники с золотистым рододендроном замещаются пихтарниками с золотистым рододендроном. Единственный небольшой участок, который можно считать фрагментом кедровника чернично-кашкарного со II ярусом пихты, наблюдался нами на плоско-выпуклой вершине моренной гряды в среднем течении Шумилихи, близ моренного озерка. Там в древостое количественно уже преобладает пихта, а в I ярусе сохранились группы могучих перестойных кедров. Возобновление кедра не обеспечено.

Таким образом, кроме В. А. Поварницына, и у другие: исследователей Западного и Центрального Саяна прослеживается высотно-климатический ряд бадановых кедровников.

Для более континентального Восточного Саяна В. А. Поварницын не выделяет высотного ряда бадановых кедровников. В бассейне р. Белой им описан «кедровник субальпийский» с редким подлеском из золотистого рододендрона и с преобладанием в покрове бадана с примесью брусники, шикши и др. В монографии «Кедровые леса России» он приводит для Восточного Саяна аналогичное описание кедровника, но под другим названием, а именно: «баданово-лишайниковый кедровник верхней полосы». Ю. С. Чередникова для Северного склона хребта Манское Белогорье приводит «кедровник бадаповобагулышковый», отнесенный ею к группе багульниковых кедровников. Он распространен в средиегорном поясе на каменистых склонах и контактирует с кедровниками-черничниками, являясь здесь эдафически обусловленным. Для бассейна р. Уды А. В. Смирнов кедровников с баданом не приводит.

По данным К. А. Соболевской, кедровники-зеленомошники с зарослями бадана, между которыми обильны брусника, голубика и багульник, распространены на северо-востоке Тувы в Присаянском горпотаежном районе близ верхней границы леса. В «Тувинской подпровинции кедрово-лиственпичных лесов» у верхней границы леса встречаются «подгольцовые шикшовые кедровники» с баданом.

В Забайкалье на Хэнтэй-Чикойском нагорье И. Ф. Новосельцева и А. И. Уткин к выделенной ими группе бадановых кедровников отнесли только один тип «кедровник бадановый» с небольшой примесью пихты. Он наиболее сходен с нашим прибайкальским кедровником бруснично-бадановым, отличаясь от него более развитым подлеском. Кроме того, эти авторы описывают «кедровник баданово-брусничиый», более близкий к «бруснично-зеленомошному». Он сходен с описанным нами на северо-восточном побережье Байкала более богатым вариантом кедровника брусничного, в котором также отмечена примесь бадана. Может быть и у нас следует этот вариант выделить под названием «кедровник баданово-брусничиый». И. Ф. Новосельцева и А. И. Уткин считают, что этот тип леса является связующим звеном между зеленомошной и бадановой группами. По их мнению, бадановые кедровники, скорее всего, имеют вторичное происхождение, развиваясь после пожаров вследствие смыва мелкозема со склонов. В. М. Зубарев также приводит для Забайкалья «кедровник баданово-брусничный». В верхней части темнохвойного пояса И. Ф. Новосельцева и А. И. Уткин описывают «кедровпик баданово-багульниковый», относящийся к группе багульниковых. По-видимому, он сходен с одноименным кедровником Майского Белогорья, описанным Ю. С. Чередниковой.

В пределах Монголии «кедровники-баданники» встречаются в верхнем поясе горной тайги Хэнтэя и, по-видимому, в горах Прихубсугулья. Иногда бадан встречается в кедровниках-брусничниках. П. Б. Виппер приводит «баданный кедровник» для Юго-Западного Хэнтэя.

Больше всего сведений о кедровниках с баданом мы находим у алтайских исследователей. Г. В. Крылов выделяет среди южных горных кедрачей Западной Сибири «кедрач баданово-мшистый», распространенный на высотах 1800—2000 м. Большинство исследователей Алтая указывает бадановые кедровники также для верхней части лесного пояса, где они приурочены к сильно каменистым местоположениям, иногда с отдельными выходами скал, что делает зимний отдых на алтае сильно запоминающимся. Древостой их разреженные, угнетенные, с флагообразными кронами, характерными для высокогорных редколесий. Н. А. Аврорин приводит «кедрач бадановый» только для «альпийско-лесной зоны» Алтая. В его покрове, кроме обычно примешивающихся к бадану черники, линнеи, брусники и других, участвуют высокогорные растения. М. В. Золотовский на территории Алтайского заповедника в верхней полосе лесного пояса описал «кедровник-баданник ерниковый» и «кедровник-баданник» из лишайниковой группы. Они представляют собой типичные высокогорные редколесья.

Описанный этим же автором в верховьях р. Кыгына границе между верхней и нижней полосой «кедровник-баданник с подлеском из Lonicera coeruiea более близок к прибайкальскому кедровнику чернично-бадановому. Однако эта ассоциация существенно отличается от прибайкальской меньшей сомкнутостью крон, отсутствием пилы и древостое и в подросте, лучшим возобновлением кедра и более развитым подлеском из жимолости. В. А. Поварницын описывает на Алтае «бадановый субальпийский кедровник» V—Va бонитета и «баданово-лишайниковый кедровник» V бонитета. В обоих типах наряду с черникой и брусникой к бадатту примешиваются шикша и ряд высокогорных травянистых растений. По мнению В. А. Поварницына, бадановый субальпийский кедровник представляет первую стадию заселения россыпей.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Услуги специалистов
Услуги специалистов
В разделе: Строительные материалы
Сегодня многие компании занимаются проведением проверок таких объектов, а также сооружений как железнодорожные и автомобильные пути, магистральные трубопроводы, мосты и многие иные.
В Петербурге ураган разрушил "Зенит-Арену"
В Петербурге ураган разрушил "Зенит-Арену"
В разделе: Происшествия
Стадион на Крестовском острове в Петербурге утратил некоторую часть обшивки по причине мощного ветра.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров