Киренские горы. Замок Буффавенто

14 ноября 2015
Киренские горы. Замок Буффавенто

Когда мы, минуя очередное скопление камней, подходили ближе к левому краю, нашим глазам открывалась кипрская равнина. Темно-серые асфальтовые и рыжевато-коричневые грунтовые полосы дорог пересекались на этой зелени без всякой логики. Иногда они стекались к какой-то турецкой деревне. Среди него возвышался белый минарет, возведенный у новенькой мечети.

 
Не знаю каким церквям повезло больше, тем что теперь слушают Коран в своих стенах, или тем, кто растит в себе траву и мусор. Хочу верить, что камням все равно и более повезло "новым мечетям", они не претерпели такого ужасного разрушения и уничтожения и их хотя бы будут поддерживать в более-менее человеческом состоянии. Но найти старые фрески нельзя ни там ни там: мечети должны быть чистые в середине — там фрески закрашены, а в других ободраны и уничтожены.
 
Если же отвлечься от грустного, то Кипр отсюда выглядит игрушечно-сказочным. Маленькие домики, маленькие тоненькие дороги, зеленый ковер полей и синь моря. А у дороги по кустам прячутся хрупкие орхидеи и другие цветы. Любуясь этой красотой, идем по хребту горы и начинаем думать о воде.
 
Еще одна неприятная особенность карты из информационного центра — отсутствие отметок с водой. Где-то от воды до воды надо пройти километр, а где-то от ночевки к ночевке. Ну где прямо посередине хребта горы может взяться вода. А осталось меньше полулитра. Здесь, после очередного поворота дороги, нашим глазам открывается чудо. На обочине возвышается фонтан с холодной горной водой, а под ним накрытый стол полоный всевозможных кулинарных шедевров. Закрыли глаза, помотали головой и призрак ушел — перед нами пожарный гидрант в котором журчит вода, а под ним на земле лежат два грейпфрута. Быстренько, не закрывая глаз, чтобы и это не исчезло, съедаем фрукт, запивая водой.
 
Дорога наша шла к обозначенной на карте буквы "i", что означало информационный центр. Там мы еще разживемся водой, подумали мы и удвоили скорость. Информационный центр оказался соседом лесной пожарной станции; природоведческого музея Киренских гор; ресторана, где пил хозяин с каким-то гостем; кучкой бараков, разделенных на отсеки, и судя по всему переоборудованных под гостиничные номера для туристов и довольно засоренной площадки для пикников. Площадки для пикников это отдельная тема здесь в Киренских горах: монолитные бетонные конструкции, состоящие из стола и двух скамеек, расставленные хаотично или полукругом рядом с металлическими или бетонными корытами для разведения костра. На территории иногда есть вода, но никогда нет свалки и туалета, поэтому вся площадь усыпана мусором разного калибра и давности, битым стеклом, ну вы сами догадались чем пахнет там из окружающих кустов. Это навевает воспоминания про "счастливое коммунистическое детство" и пионерские лагеря. Мы на эти территории ни ногой, и только стая волков или ребята в фуражках могут нас заставить поставить там палатку. Побродив среди этих сооружений находим промаркированную дорогу дальше.
 
Через полкилометра дорога разветвляется. Один маршрут падает влево вниз метров на 150, второй тоже падает вниз только вправо, а третий — идет прямо асфальтом. Согласно карте все они сходятся вместе перед следующим интересным объектом. Как вы думаете, что мы выбрали?
 
Поймав в кадр последние солнечные лучи, ночевали мы под смотровой площадкой, с видом на гору Пять пальцев. Другой вариант был спать прямо на дороге. Посреди ночи к палатке приехала какая-то машина, просветила палатку фарами насквозь. К нам донесся удивленный девичий крик, и авто поехало прочь. Интересно, что за люди катались узенькими серпантинной горной дороге без фонарей в три часа ночи.
 
Рассвет Богдан встретил с фотоаппаратом в руках, а я со спальником на голове. Не было такой силы, которая бы вытрясла меня из палатки в половине шестого утра.
 
Впереди самая известная гора этого региона, а после нее замок Буфавенто. Тот самый асфальт привел нас почти до самого подножия горы. При рассмотрении пять пальцев смазывались сосновыми деревьями и шестыми седьмыми восьмыми каменными наростами. Хотя в целом вершинка сильно скалистая и без веревки на нее лучше не лезть.
 
На побережье прямо за вершиной притаился один из разрекламированных пляжей, к нему спускается одно из ответвлений маршрута. 
 
Склон напротив горы выглядит ободранным и голым. Эту часть гор после пожара свежим лесом не засадили. Хорошие обожженные пни выглядывают среди небольших чахлых кустиков. Новая асфальтированная дорога, популярность и доступность места, и страсть местного населения к курению вызывают убежденность, что этот пожар не последний в регионе. Кстати, официально жечь костры можно только в местах для пикников, но на каждом ровном месте, куда можно заехать машиной, и откуда более или менее интересный вид, вы найдете следы костров.
 
На дороге к замку, нам, даже без всяких взмахов рук, остановилась машина, и провезла 4 км к замку. Мы не сопротивлялись — ходить асфальтом не такая уж и большая радость.
 
Замок Буфавенто меня поразил:
  1. Во-первых к нему нельзя подъехать на машине под самые двери, поэтому людей гораздо меньше. Куча туристов только останавливается, фотографируют из автомобиля кусочек стены, который виднеется с дороги, и уезжает. Затруднять ноги более двухсот метров вверх ради какого-то замка не для них.
  2. Во-вторых, видимо из-за первого пункта, кассы у замка нет.
  3. В-третьих, собственно планирование крепости кажется настолько наворочено непонятным, что и описать сложно. Входная башня открывает двери на маленькое дворик, лошадьми сюда точно не заезжали, лошадей здесь поставить негде.
 
В середине двора напротив первой башни какие-то жилые помещения, там сохранен камин и выход на открытую галерею. Поднимаясь проходишь мимо нескольких небольших комнаток неизвестного назначения, далее можно выйти на крышу башни с камином. По левую руку в глубь еще одна башня и большое помещение перед ней, а по правую руку подъем выше. Там еще две башни и широкая галерея, они выходят окнами на обеи стороны горного хребта.
 
Кроме этого виднеются стены еще нескольких оборонительных сооружений: башен, или просто остатки стен прикрывавшие галереи.
 
Ни слова о таком неординарном планировании в середине замка мы не нашли. На стене висит табличка о взятии этого замка турецким десантом в 1974 году.
 
Тонкий хребет уходит вправо и влево, а сам замок висит над пропастью, открытый всем ветрам. Название Буфавенто означает "Прошедший сквозь огонь не боится ветра".

Похожие статьи:

В мире"Замок Дракулы" в Румынии продается

Строительство и ремонтЗамок для входной двери



Похожие записи:

Из-за схода лавины в итальянских Альпах погибло шесть человек
Из-за схода лавины в итальянских Альпах погибло шесть человек
В разделе: Происшествия
Спасатели обнаружили на склоне горы Невосо ещё четыре тела.
В крымских горах потерялась мать с шестью детьми
В крымских горах потерялась мать с шестью детьми
В разделе: Происшествия
Спасатели обнаружили их на плато Ай-Петри
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +1 Голосов: 1 433 просмотра